Россияне остаются умеренными оптимистами

Россияне остаются умеренными оптимистами

Индекс удовлетворенности жизнью россиян на протяжении первых одиннадцати месяцев года колебался в интервале 45-48 пунктов, показывая тем самым, что их общий настрой в отношении сегодняшней жизни был умеренно-негативным.

Такие данные содержатся в аналитическом обзоре ученых Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившем в "Интерфакс".

По данным ВЦИОМ, "крайние" оценки ("жизнь вполне устраивает" или "совершенно не устраивает") достигли максимальных значений в апреле (11 и 14%), минимальных (5 и 8%) - в июне и ноябре. При этом в ноябре одновременно достигли максимальных для этого года значений умеренные негативные и позитивные показатели ("по большей части устраивает" и "по большей части не устраивает") (19 и 27%). Средняя оценка "жизнь отчасти устраивает, отчасти нет" в апреле составляла минимум - 33%, в июне максимум - 43%, в ноябре - 41%.

С начала года по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае - июне задержалась на уровне 23-24%, а к августу поднялась до максимальных 30%, затем число оптимистов вновь сократилось, составив в ноябре 26%.

Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17-23%, своего пика (23%) достигло в апреле, а в ноябре составило 15%.

Количество респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, в июле - августе сократилось до 38%, затем стало подниматься и в октябре составило максимум в 48%, почти не изменившись в ноябре - 46%.

Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т.е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, немного сократившись к октябрю-ноябрю (11-12%).

Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6% в марте, а в ноябре поднялась до максимальных в этом году 13%. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); затем негативная тенденция была преодолена: число отрицательных оценок к сентябрю снизилось до 28%. Доля средних оценок с января по июль сократилась с 53 до 46%, в сентябре подскочила до 51% и к ноябрю вновь сократилась - до 47%.

Почти половина россиян (44-48%) в течение января - ноября оценивали ситуацию в экономике России как среднюю. Доля положительных оценок, составлявшая 6-7% в январе - июне, постепенно увеличивалась и в сентябре -ноябре оказалась на уровне 11-12%, а отрицательных, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, в ноябре составила 39%.

Исследования социологов также показывают, что число россиян, склонных согласиться с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", росла с 15% в январе до 22% в августе и в ноябре равнялась 19%.

Эти изменения компенсировались тем, что параллельно колебалась доля респондентов, согласных с данной позицией только отчасти: с января по август она сократилась с 42 до 34%, в сентябре резко поднялась до 43%, в октябре - ноябре составила 41-42%.

Доля опрошенных, не расположенных согласиться с тем, что вектор развития страны правильный, в январе - июле варьировалась в интервале 38-41%, к октябрю снизилась до 30%, в ноябре зафиксировалась на уровне 34%.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2005 г. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.