04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лужков требует освободить от непрофильных организаций здания бывших детсадов

Гаврилов Владимир
13:21 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:21 06 Декабря 2005г.
Лужков требует освободить от непрофильных организаций здания бывших детсадов

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях городскими службами.

"Необходимо немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях различными службами. Это наша собственность, и эти решения должны быть приняты незамедлительно", - сказал мэр во вторник на заседании правительства Москвы.

Он отметил, что необходимо проработать вопрос предоставления других помещений для служб, занимающих помещения детских садов в настоящее время.

Ю.Лужков сообщил, что согласно генеральному плану на 1000 жителей в столице предусмотрено 41 место в детском саду, тогда как в реальности в городе имеется 28 мест на 1000 москвичей.

"Мы имеем дефицит, который следует компенсировать нашими усилиями в самых разных направлениях", - сказал мэр.

Также, по его мнению, необходимо договориться о передаче в систему столичного дошкольного образования детских садов, находящихся в ведомственном подчинении. "При этом должны быть предоставлены постоянные льготы для работников этих предприятий, желающих разместить своих детей в этих детских садах. Для большинства предприятий такая передача городу была бы выгодна", - считает мэр.

Ю.Лужков заявил о необходимости совместно с министерством экономического развития и торговли РФ проработать вопрос о передаче городу детсадов предприятий, расположенных на территории Москвы, являющихся федеральной собственностью.

"Я считаю, что порядок передачи детских садов этих предприятий должен быть предусмотрен законодательно для всех регионов, на территории которых находятся эти федеральные организации", - сказал столичный градоначальник.

Также, по словам Ю.Лужкова, в городе необходимо увеличить и число детских садов, возводимых при строительстве новых районов, а также при застройке кварталов, в которых осуществляется реконструкция ветхого и 5-этажного жилого фонда.

Мэр подчеркнул, что в кратчайшие сроки столичному правительству необходимо принять документ, запрещающий перепрофилирование детсадов любой принадлежности, а в каждой префектуре создать комиссии по развитию системы детских садов.

"Также мы создадим соответствующую комиссию на уровне города, которую я возглавлю сам", - сказал Ю.Лужков.

Мэр поручил департаменту образования разработать комплекс мер по системной подготовке и переподготовке воспитателей в детских садах, а также проработать вопрос об обучении молодых матерей, дети которых не посещают детсады. "Этих родителей также надо учить. Для этих целей можно было бы использовать специально адаптированную литературу", - считает Ю.Лужков.

По его мнению, в городе необходимо восстановить систему летних загородных детских садов. "Я помню времена, когда родители могли отдать ребенка в детский сад за город, а самим съездить в отпуск. Я считаю, что этим вопросом нам нужно вплотную заняться также в кратчайшие сроки", сказал мэр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников