04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Эстония могут подписать соглашение об облегчении визового режима

Гаврилов Владимир
15:37 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:37 06 Декабря 2005г.
Россия и Эстония могут подписать соглашение об облегчении визового режима

Москва и Талин рассматривают вопрос о подписании соглашения об упрощении визовых процедур.

Во вторник в рамках проходившего в Любляне СМИД ОБСЕ состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

"С российской стороны была подчеркнута нацеленность на развитие двусторонних отношений в духе добрососедства при условии конструктивного подхода к вопросам сотрудничества у эстонских партнеров", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном по итогам встречи.

В нем отмечается, что "министры рассмотрели ряд других тем, представляющих взаимный интерес, в частности возможность подписания в перспективе соглашения об упрощении визовых процедур для взаимных поездок граждан двух стран".

Кроме того, "состоялся обмен мнениями по вопросам положения постоянно проживающих в Эстонии российских соотечественников, соблюдения прав российских военных пенсионеров, а также обсудили ситуацию вокруг русскоязычных школ в связи с предстоящей в этой стране школьной реформой".

В свою очередь в пресс-службе МИД Эстонии сообщили "Интерфаксу", что "стороны обсудили тематику пограничных договоров и остались при различных мнениях".

Как сообщалось, главы МИД двух стран подписали 18 мая в Москве договоры о сухопутной и морской границе. Однако затем Москва отозвала свою подпись под договорами, так как эстонская сторона в закон о ратификации договоров включила преамбулу со ссылкой на действенность эстонско-российского Тартуского мирного договора 1920 года. Согласно этому документу проходила граница между двумя странами перед Второй мировой войной. По мнению России, ссылка на Тартуский мир, который она считает недействительным, в будущем может стать основанием для предъявлении России территориальных притязаний.

Тем не менее, оба министра выразили желание продолжить усилия по строительству добрососедских отношений.

"Мы должны сосредоточиться на дальнейшем развитии наших отношений и перспективах будущего," - отметил У.Паэт.

На встрече в Любляне были рассмотрены также вопросы совершенствования договорной базы, прежде всего касающейся ряда экономических и социальных договоров.

Эстонский министр поднял, в частности, вопрос о возврате регалий президента республики, хранящихся в Москве, и культурных ценностей Тартуского университета, хранящихся в Воронеже. С.Лавров подтвердил, что "российская сторона желает вернуть регалии и ведет активный поиск по юридическому решению этого вопроса." "В отношении культурных ценностей Тартуского университета российская сторона готова вести консультации," добавил глава МИД России.

Стороны обсудили также вопрос о строительстве нового моста через пограничную реку Нарва. Как отметил У.Паэт, "мост Нарва-Ивангород не просто инфраструктурный проект. Он имеет и большое символичное значение. Речь идет о крупнейшем сухопутном соединении Северо-западной России с Европейским союзом."

По мнению С.Лаврова, Россия также заинтересована в строительстве моста через Нарву, и "нужно найти интересные проекты в рамках "северного измерения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников