08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кровь от ВИЧ-инфицированного донора была перелита семи воронежцам

Гаврилов Владимир
17:02 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:02 06 Декабря 2005г.
Кровь от ВИЧ-инфицированного донора была перелита семи воронежцам

Семи воронежцам была перелита кровь от ВИЧ-инфицированного донора, заявил на пресс-конференции во вторник первый заместитель главы управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов.

По его словам, в этом году ВИЧ-инфицированный донор сдавал кровь восемь раз. "В семи случаях анализ показал отрицательный результат на ВИЧ, и только в последний раз 20 мая в анализе появились сомнения, после чего были сделаны повторные анализы, которые показали, что кровь ВИЧинфицирована", - рассказал М.Иванов.

Он уточнил, что кровь, взятая последний раз, была утилизирована и уничтожена.

М.Иванов сообщил, что после этого 7 человек, получившие кровь от ВИЧ-инфицированного донора, были обследованы. Анализ на ВИЧ был отрицательный.

"В ноябре провели те же анализы и у одной женщины был обнаружен вирус. В одном из роддомов Воронежа после родов ей была перелита кровь, взятая 5 мая", - сказал он далее.

Замглавы областного управления здравоохранения объясняет случившееся тем, что не достаточно изучено свойство вируса. Он очень быстро видоизменяется и его иногда не удается выявить в течение полугода и года.

Как сообщалось ранее, прокуратура Центрального района Воронежа приступила к проверке фактов нарушений правил и инструкций в Воронежской областной станции переливании крови, приведших к использованию ВИЧинфицированной крови.

М.Иванов добавил, что в Воронеже в прошлом году смонтирована морозильная установка с температурой минус 40 градусов по Цельсию для хранения крови. По истечении шестимесячного срока донор приходит снова и сдает анализы. Если они отрицательные, кровь идет на переливание.

"В Воронежской области, начиная с осени, на переливание идет исключительно та кровь, которая пробыла в холодильной установке полгода, и донор которой проверился еще раз", - подчеркнул М. Иванов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников