07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Великобритании премии Тернера 2005 года удостоен творец... сарая

Гаврилов Владимир
17:19 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:19 06 Декабря 2005г.
В Великобритании премии Тернера 2005 года удостоен творец... сарая

Лауреатом британской премии Тернера 2005 года, присуждаемой с 1984 года за новаторский подход в области современного искусства, стал 38-летний скульптор Саймон Старлинг. Победу над остальными конкурсантами ему удалось одержать довольно своеобразно. Симпатии жюри и приз в размере 25 тыс фунтов стерлингов снискал обычный сарай из дерева. Творец отыскал его на берегу Рейна, разобрал на фрагменты, построил из них подобие лодки, погрузил остатки конструкции на него, доплыл до Базеля, где восстановил первоначальную постройку.

В состав жюри конкурса этого года входили журналистка Луиза Бак, куратор Кейт Буш, критик Жаомин Мак Жиола Лейт и директор галереи Экхарт Шнайдер. Они признали первенство Старлинга, ознакомившись с рядом его работ, выставленных в галерее Тейт современного искусства на южном берегу Темзы в Лондоне. В частности, речь идет о самодельном велосипеде с моторчиком. Автор пропутешествовал на нем по югу Испании. Моторчик работает на водородном топливе, которое, вступая в реакцию с кислородом в воздухе, дает воду. Ее Старлинг использовал в акварели, изображающей кактус, который он видел по пути. В галерее Тейт представлена композиция из увеличенного до гигантских размеров мотовелосипеда и картины с кактусом.

Старлинг, называющий свое творчество "физической манифестацией мыслительного процесса", высказал удовлетворение тем, что его труды были замечены и отмечены. "Замечательно, когда тебя признают. Я не отношусь к категории хорошо известных в стране артистов. Замечательно вернуться на родину и получить солидный чек", - добавил он.

Премия была вручена в ходе торжественной церемонии, на которой присутствовали государственный министр по делам искусств Дэвид Лэмми и директор Тейт сэр Николас Сирота.

Единственным представителем живописи и женщиной среди конкурсантов была Джилиан Карнеги. Эта художница предпочитает традиционный академический стиль, специализируясь на портретах и пейзажах. Ее конкурент лауреат премии Тернера прошлого года Джереми Деллер шокировал общественность и экспертов заявлением, что он вообще не умеет ни писать красками, ни рисовать. Последний участник конкурса Джим Лэмби в юности любил живопись, но сейчас создает китчевые вариации орнамента на виниловом покрытии полов. Все они вошли в так называемый "шорт-лист" основных претендентов на приз, получив за сие достижение по 5 тыс фунтов стерлингов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников