10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛЬФИН" НЕ СПАС

Вержба Михаил
Статья «"ДЕЛЬФИН" НЕ СПАС»
из номера 228 за 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
В пермском городе Чусовой в минувшее воскресенье обрушилась кровля бассейна, в котором на момент трагедии находилось полсотни отдыхающих. Погибли 14 человек - женщины и дети. Похоже, трагедия "Трансвааль-парка" нас ничему не научила. На этот раз на головы тех, кто плавал в бассейне "Дельфин", что в физкультурно-оздоровительном комплексе "Металлург", обрушилась каркасная крыша. Это железобетонная конструкция площадью 378 квадратных метров. Произошло все быстро, так что многие люди не успели даже выбраться из воды. Спасателям из городского отделения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, прибывшим на место бедствия через 10 минут, пришлось нырять за пострадавшими...

К ним на помощь спустя пару часов прибыли спасатели из соседних городов, а также сотрудники краевого управления МЧС. На месте происшествия губернатор Пермского края Олег Чиркунов отметил, что работали спасатели в очень сложных условиях. Чтобы разгрести завалы, упавшие конструкции пришлось доставать через верхний проем. Подогнали мощные краны. Работы проводились бережно, поскольку под завалами еще находились люди. К сожалению, живых там почти не осталось.
Весть о трагедии в пермском городе Чусовой быстро облетела соседние города. Так, в Екатеринбурге власти в срочном порядке дали указание проверить на прочность кровли бассейнов, физкультурных залов и прочих спортивных сооружений. Между прочим, всего четыре месяца назад проверку прошел и злополучный чусовской бассейн "Дельфин". Да видно, не туда смотрели проверяющие...
Наш корреспондент связался с оперативным дежурным объединенного пункта управления спасательными работами Сергеем ЕРМОЛАЕВЫМ.
- Сергей, ты больше суток находился в гуще трагических событий. С чего все началось?
- Как рассказывают люди, которым посчастливилось остаться в живых, сначала сверху полетели куски бетона и рухнула часть металлической балки около метра длиной. В крыше возникла дыра. А буквально через несколько секунд случилось самое страшное: затрещала и рухнула вся каркасно-бетонная конструкция. Спастись мог только тот, кто "родился в рубашке".
- С какой высоты падали обломки конструкций?
- Комплекс был построен силами местного металлургического комбината еще в 1992 году в южной стороне города, по улице Сивкова, 11. Два первых года здание пустовало, а пущено было в эксплуатацию в 1994-м. Это красивое современное трехэтажное сооружение - 50 метров в длину, столько же в ширину. В нем были малый и большой бассейны, спортивные залы и помещения для различных секций. Кровля обрушилась над большим бассейном. Она состояла из металлических балок, между которыми были закреплены бетонные плиты. Они падали с высоты примерно третьего этажа.
- А малый бассейн и спортивные залы пострадали?
- Практически нет.
- Почему так много детей оказалось в момент трагедии в бассейне?
- Оздоровительный комплекс считается заводским, но пользуется большой популярностью у всех горожан. В воскресенье многие матери повели своих детишек поплавать. Поэтому среди погибших дети и женщины.
- Когда вы получили сигнал о бедствии?
- Почти сразу. Кто-то позвонил из оздоровительного комплекса. Тут же выехала дежурная мобильная группа - всего 10 человек. Наш офис находится рядом, поэтому успели к месту происшествия буквально через считанные минуты. Еще до подхода техники начали нырять в бассейн и вытаскивать людей. Диме Тиунову, Юре Леонову, Сереже Данилову, Ренату Якупову досталась самая тяжелая работа. И не только в физическом смысле. В моральном, психологическом - тоже. Представьте себе девочку, которой балкой оторвало ногу... Сейчас она в реанимации. Вообще в больницу доставили 6 человек с очень тяжелыми травмами. Остальные, человек тридцать, пострадали меньше. Им всем оказана помощь в травматологическом отделении нашей городской больницы.
- Сразу после трагедии появилась версия, что обрушение произошло из-за того, что на кровлю навалило много снега. Это так?
- Я дежурил почти сутки до того, как случилось несчастье, и знаю, что никаких обильных осадков не было. Перепадов температур, о которых тоже много говорят как о причине обрушения, тоже не наблюдалось. В эти дни термометр постоянно показывал 3-5 градусов мороза. Сегодня выступал губернатор области и высказал предположение, что причина трагедии, возможно, в конструкционных недостатках каркасного покрытия. Еще говорят, что, дескать, материал, из которого была сделана кровля, обрушился от старения. Но как может "устареть" материал, если комплекс простоял всего 13 лет! Тем более что в августе этого года конструкция бассейнового покрытия проверялась на предмет прочности. Конечно, следователи установят причину трагедии, но людей-то все равно не вернуть...
- Сколько людей участвовало в ликвидации последствий катастрофы?
- 591 человек из различных структур - спасатели, милиционеры, пожарные, медики и так далее. Помощники прибыли из соседних городов - Лысьвы, Соликамска, Березников, Добрянки. Из краевого центра тоже приехали спасатели и медики. Очень много техники - мощные 75- и 25-тонные краны, тракторы... И всю ночь с воскресенья на понедельник работа не прекращалась ни на минуту. Наши спасатели получили возможность отдохнуть только в 6 часов 50 минут утра в понедельник, когда были завершены все основные работы.
- Как реагируют на случившееся местные жители?
- Весть сразу облетела Чусовой. К месту трагедии люди несли одеяла, одежду, еду. Очень многие мои земляки сразу пошли сдавать кровь...
- Какие сведения поступают сейчас из больницы?
- Врачи проводят операции, работают психологи, выводят из шока людей, которым пришлось пережить трагедию.
МЕЖДУ ТЕМ...
Во время строительных работ по реконструкции центрального универмага в городе Волжском обрушились плиты перекрытия пристраиваемой фасадной части. Под образовавшимся завалом оказались пятеро рабочих. Все они в момент обрушения находились на тех самых плитах. Один из строителей получил тяжелые травмы и был помещен в реанимационное отделение 1-й горбольницы. Жизнь четверых - вне опасности. Следствию предстоит найти причину ЧП. Но, по предварительным данным, виноваты строители, которые отклонились от проекта.
Хроника обрушений
Май 2004 года. В Выборге рухнули конструкции жилого дома. Спасатели МЧС успели вытащить из-под завала 10 взрослых и 2 детей.
Июнь 2004 года. В Новосибирске, во Дворце спорта "Спартак", во время ремонта обрушилась кровля. Обошлось без жертв.
Январь 2005 года. В результате сильного пожара обрушилось здание торгового дома "Стрелец" в Челябинске.
Февраль 2005 года. Из-за несовершенства строительных технологий рухнула часть торгово-развлекательного центра в Санкт-Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников