23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОСОСЬ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вчера ввела временное ограничение на ввоз рыбы и рыбопродуктов с ряда норвежских предприятий. Говорят, соседи потчевали нас лососем, нашпигованным свинцом и кадмием.

Как подтвердили нам в пресс-службе Минсельхоза, в результате исследований проб лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, было действительно установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. Результаты повторных исследований подтвердили вывод об опасности рыбы для здоровья потребителей. Отменить ограничения на импорт можно будет только после инспектирования этих производств российскими и норвежскими ветеринарными специалистами.
Россельхознадзор от комментариев воздерживается. Но можно предположить, что какое-то количество опасной рыбы все-таки попало на наш рынок. Ученый секретарь Совета по аквакультуре Межведомственной ихтиологической комиссии Мария Есипова считает, что норвежский лосось стал жертвой отравления среды обитания. Если предположить, что свинец и кадмий присутствовали в кормах, то была бы массовая гибель рыбы. Скорее всего, тяжелые металлы содержались в воде. Выращиваемая в садках рыба ограничена в движении и не может выбрать более здоровую среду обитания.
Специалисты считают, что такие эксцессы могут быть в любой другой стране, где искусственно выращивается рыба. Но если это произойдет у нас, то вряд ли кто-то будет публично распространяться на эту тему. Да и сам контроль качества продовольствия ослаб. Удивительно, как Россельхознадзор "распробовал" свинец только в норвежском лососе?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Геннадий ЧУРСИН, исполнительный директор Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий:
- На долю норвежской рыбы приходится существенная часть российского рынка. Самое обидное, что она часто российского происхождения - наши рыбаки сдают уловы в норвежских портах. Если мы ограничим поток этого импорта, норвежской экономике мало не покажется. Уж тогда они, пожалуй, и о своих претензиях на Шпицберген забудут.
Что касается их искусственно выращиваемого лосося, то он только в России так свободно распродается. Нашему непритязательному потребителю важно, чтобы было дешево и вкусно. А американцы, например, весьма скептически относятся к этому норвежскому продукту и уже давали ему антирекламу, как трансгенному. Поскольку США и сами производят генетически модифицированную еду, они, что называется, в теме.
Есть и еще одно основание для беспокойства. Дело в том, что в последнее время очень сильно расширился список норвежских поставщиков. Раньше экспорт был организованный, контролируемый государством, а теперь право торговать с нами получили коммерческие структуры. Видимо, за качеством их продукции государственной ветслужбе уследить сложно. Посмотрите, как норвежские коммерсанты сейчас завалили наш рынок сельдью.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?