05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Лапин Илья
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Многие политологи склонны рассматривать выборы в Мосгордуму как своего рода "репетицию" парламентских. Если так, то у "партии власти" - отличные перспективы. 28 мандатов из 35 - столько получает в итоге "Единая Россия" в столице. А вот для других участников избирательной гонки итоги менее радостные. Еще лишь две партии сумели преодолеть избирательный барьер - КПРФ и "Яблоко".

Подозрения о возможном использовании "партией власти" административного ресурса, которые высказывались представителями оппозиции, думается, опровергнуты итогом выборов в одномандатных округах. Здесь голосовали за конкретных людей, а не за списки, и результат у "Единой России" - 100-процентный. Во всех 15 округах победили "единороссы". Голосование по партийным спискам дало такой результат: по предварительным данным, "партия власти" получила более 47 процентов голосов. У КПРФ - около 17, у "Яблока" - почти 12.
Наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений. Выборы прошли спокойно, несмотря даже на снятие с дистанции партии "Родина", которую Мосгорсуд наказал за рекламный ролик неприемлемого, на взгляд судей, содержания. Члены общественного комитета "Москва-2005" назвали выборы в Мосгордуму честными и справедливыми.
Много волнений было накануне - в связи с опасениями, что будто бы низкая явка не позволит провести выборы. Но ее уровень в итоге оказался несколько больше, чем на прошлых, и составил около 35 процентов. Конечно, такую активность даже при желании не назовешь высокой, однако для Москвы это, как видно, обычный показатель. Но были, пожалуй, и кое-какие огрехи, не позволившие некоторым москвичам проявить гражданскую активность. Корреспондент "Труда" побывал, например, у школы N 90 на улице Анатолия Живова - здесь всегда был избирательный участок. На сей раз на двери висело приклеенное скотчем объявление о том, что голосование проходит по другому адресу, точнее, - сразу в трех местах. Раиса Николаевна Куропаткина, с которой мы побеседовали, начала искать "свой участок" и сначала пришла на 113-й, но там в списках ее не оказалось. Повезло на участке N 112. Женщина проголосовала. А сколько тех, кто махнул рукой? Андрей Сафрин, например, рассказал корреспонденту "Труда", что знает как минимум четверых, которые не пошли только потому, что не знали куда.
А вот на участке N 515 все было организовано как надо. На диванчике сидели далеко не впервой голосующие и спорили, за кого отдать голос. Одна ругала всех подряд, другая нахваливала "своих" кандидатов.
Впрочем, еще одной причиной не очень высокой явки можно назвать и нерасторопность тех избирателей, которые даже не интересовались хотя бы накануне именами кандидатов. Вот, например, молодой москвич Александр Кедров пришел голосовать... за Чубайса. Когда узнал, что главный энергетик страны никуда не избирается, был озадачен... Но потом сделал выбор в пользу демократов.
- А я твердо симпатизирую Лужкову, - сказал студент, назвавшийся Виталием, - поэтому проголосовал за "Единую Россию".
- Я тоже за Лужкова, но не за "Единую Россию", поэтому голосовать вовсе не буду, за них и без меня - многие, - возражает студент третьего курса Финансовой академии по имени Олег.
Ну а в итоге "средняя составляющая" и показала, кого именно предпочли москвичи, на чью активность они рассчитывают. Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов поздравил коллег по партии и подчеркнул: позитивно, что в новом составе Мосгордумы "будет слышен голос разнонаправленной оппозиции". Кстати, в этот же день на довыборах в Госдуму в Москве победили также политики, выдвинутые "Единой Россией", - кинорежиссер Станислав Говорухин и Герой России Сергей Шаврин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников