05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ВЫХОДИТ НА ТАТАМИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Открытие Абсолютного чемпионата Европы по дзюдо в Москве почтил своим присутствием Владимир Путин. Президент сел в средних рядах партера, между президентом Европейского союза дзюдо Мариусом Визером и юной спортсменкой. Болел за российских борцов, по наблюдениям корреспондента "Труда", весьма сдержанно, но интерес к происходящему на татами у Путина самый искренний.

- Я люблю спорт вообще, а этот - в особенности, - признался Путин, получая сертификат полномочий почетного президента Европейского союза дзюдо.
О любви президента России к дзюдо и его личных достижениях в свое время (чемпион Санкт-Петербурга, мастер спорта по самбо и дзюдо, имеет шестой дан) хорошо известно. А книги о дзюдо, написанные им в соавторстве со своими тренерами, стали бестселлерами.
Когда Владимир Путин стал главой государства, многие иронизировали: "Теперь чиновники с теннисных кортов побегут на татами". Этого, к счастью (прежде всего для чиновников), не произошло, но клубов и секций дзюдо в стране за последние годы действительно стало больше. Впрочем, выросло количество и горнолыжных трасс...
И сам Путин не упускает случая побывать на турнире или заглянуть при случае на тренировку к известному мастеру дзюдо. Многие запомнили, как во время визита в Японию российский лидер участвовал в тренировке: тогда все мировые телеканалы показали, как изящно и благородно российский лидер дал возможность школьнице-дзюдоистке Гоми Нацуми провести прием и "приземлить" его на татами. В России это, однако, тогда не всем понравилось: негоже, мол, позволять какой-то японской девчонке бросать президента великой державы на ковер. А мне кажется, ничто так не прибавляет авторитета и популярности политическому лидеру, как непринужденность и мужские поступки.
"Вступая на путь дзюдо, я не откажусь от занятий без серьезных на то оснований" - это часть клятвы, которую ученики великого мастера дзюдо XIX века Дзигиро Кано подписали, обмакивая кисточку в свою кровь.
Конечно, руководство страной - серьезное основание. И сегодня Владимир Путин тренируется лишь тогда, когда это позволяет жесткий президентский график, а значит, нечасто. Но дзюдо - не только боевое искусство, а еще и философия, система взглядов. Потому-то дзюдоисты не бывают бывшими (чего не скажешь о президентах).
Тренер Владимира Путина Анатолий Рахлин вспоминает, что у его ученика была очень хитрая хватка: "Никогда не догадаешься, когда он тебя бросит на пол". А любимые приемы - подсечка и бросок через плечо. (Не отсюда ли часто неожиданные кадровые и другие решения Путина?)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников