05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТТЕДЖ ПОКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Не по бумагам, а, как говорится, "вживую" оценивали первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов готовность Самарской области к реализации национальных проектов.

Из аэропорта Курумоч высокие московские гости отправились в поселок Зеленовка, за сотню верст от областного центра. В местной поликлинике работает врач общей практики Наталья Каштанова. Переехала сюда из Тольятти. Таких условий, как в этом поселке, нет даже у врачей автограда. Прекрасное помещение, современное оборудование, необходимые медикаменты - только работай. Михаил Зурабов поинтересовался, нужна ли какая помощь? В ответ Каштанова пожала плечами: мол, ничего не нужно, все есть. И пригласила к себе в гости.
Коттедж для семьи врача общей практики построен с помощью ипотечного кредитования. Один квадратный метр стоит 6 тысяч рублей - это почти в пять раз меньше, чем на окраине Самары, о центре и говорить не приходится. В области уже много лет действует ипотека, с помощью которой построено около 5 тысяч квартир. Один из ипотечных фондов - сельский. Средства областного бюджета он использует для решения жилищных проблем сельских врачей, учителей, муниципальных служащих, которые не могут сразу купить дом или квартиру.
- А вступительный взнос сделали? - спросил хозяйку Дмитрий Медведев.
При обычной ипотеке этот взнос составляет до 30 процентов общей стоимости жилья. Если нет специальных накоплений, это не каждой семье по карману. Но в данном случае вступительный взнос не потребовался. Кредит получен долгосрочный, так что семья выплатит его без особого напряжения. Ведь у сельского врача общей практики зарплата сейчас 15 тысяч рублей, причем 10 из них - добавка губернатора Константина Титова. В новом году будет и президентская добавка - так называют солидную материальную поддержку, которую получат в ходе реализации национального проекта "Современное здравоохранение" врачи общей практики и другие медработники.
Как отметил Дмитрий Медведев, в одном населенном пункте заметны успехи в реализации сразу двух национальных проектов. По его словам, это производит "серьезное впечатление".
Из сельской глубинки московские гости отправились в Самару. Поликлиника N 15 - одна из лучших в городе. Здесь создана единая компьютерная система, в которой хранится информация о заболеваниях, ходе лечения. Скоро первых пациентов примет крупнейший в Поволжье онкологический центр, тоже оборудованный по последнему слову медицинской науки и техники. В масштабах области действует отлаженная система лекарственного снабжения.
Все, что сделано в области, - заслуга региональной власти. Но это начало. Многие сельские, да и городские медики пока и мечтать не могут о такой зарплате и таком доме, какой у врача Натальи Каштановой. Свои финансовые проблемы они решают в значительной степени за счет больных. Деньги берут за роды, за место в палате, за лечение...
Пенсионер Александр Меркулов попал в Самарскую городскую больницу им. Пирогова с резким обострением хронического заболевания. Первую помощь оказали, а потом поставили условие: или плати по 500 рублей в сутки плюс стоимость лекарств, или выпишем.
В конце декабря готовность регионов по реализации четырех национальных проектов будет рассмотрена на заседании Госсовета. Впечатления, полученные в ходе поездки в Самарскую область Д. Медведевым и М. Зурабовым, помогут полнее представить ситуацию. Опыт губернатора Константина Титова и его единомышленников говорит о немалых возможностях руководителей областей и республик. И о проблемах тоже. Как обычно, нужны деньги. Область запросила из федерального бюджета на 2006 год более двух миллиардов рублей на строительство жилья. Но кроме денег требуется сложение усилий региональной и муниципальных властей, ответственность и единство действий, без которых новый коттедж и современное оборудование у сельского врача или напичканная компьютерами городская поликлиника для всех остальных могут остаться недосягаемым образцом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников