09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЗНЬ-ДУШИТЕЛЬ

Алексеев Андрей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Как вам такой показатель - сотни миллионов больных, которые умирают со скоростью один человек каждые восемь секунд? Такая ужасающая картина может стать реальностью в не таком уж и далеком будущем - к 2020 году. Предотвратить ее можно, но только при условии, что мы начнем бороться с малоизвестной болезнью.

Точнее говоря, малоизвестна она только в нашей стране. Во всем мире ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) давно знаком медикам. На профилактику и лечение в развитых странах ежегодно тратятся миллионы долларов. У нас же до последнего времени в медкарте эту аббревиатуру из четырех букв встретить было невозможно.
Незадолго до смерти в марте 1985 года Константина Черненко наблюдавшие его врачи отметили, что губы генсека приобрели черничный оттенок, а ногти посинели. Глава страны начинал задыхаться от малейшего усилия. Поставленный посмертно диагноз звучал: "Эмфизема легких". Когда умер Максим Горький, Сталин заподозрил, что писателя умышленно отравили. Однако врачи стояли на своем - убила флагмана советской литературы астма. В доказательство приводили факты: Горький дышал с жуткими шелестами и хрипами. Вождь всех народов поверил в медицинскую версию и карать никого не стал.
Между тем медики были не совсем точны в диагнозе в обоих случаях. И Черненко, и Горького убил ХОБЛ! В современной России насчитывается порядка 12 млн. больных ХОБЛ, и большинство из них даже не подозревает о своем недуге. Ведь болезнь на начальной стадии имеет весьма размытые симптомы: одышка, хронический кашель, повышенная утомляемость. Согласитесь, ни один курильщик не обратит на это внимания, сочтя такие симптомы неприятной, но не особо опасной расплатой за пристрастие к табаку. А когда дышать становится совсем невмоготу, врачам остается констатировать болезнь, причем уже в стадии инвалидизации.
Как свидетельствует статистика, наиболее подвержены ХОБЛ заядлые курильщики. Болезнь развивается у них, как правило, после 15-20 лет курения сигарет в режиме "пачка в день". Равнодушие к никотину не является гарантией здоровых легких.
Однако заболеть рискуют и жители крупных городов, которые вынуждены дышать воздухом, содержащим вредные выбросы автомобилей и промышленных предприятий.
Но от ХОБЛ есть защита. Необходимо сходить к врачу и пройти простое обследование - спирометрию. А если пульмонолог обнаружит признаки ХОБЛ, паниковать не стоит. Существует много способов лечения. Самый эффективный - ингаляционная терапия, которая безопасна при длительном употреблении, в том числе и потому, что применяемые при этом лекарства не содержат гормонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников