07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ СЕМЬ ЛЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Выборы президента в Казахстане прошли без интриги и отнюдь не по "цветному" сценарию. По предварительным данным, действующему президенту Нурсултану Назарбаеву отдали свои голоса более 91 процента избирателей. При явке свыше 65 процентов Назарбаев остается у руля Казахстана еще на семь лет.

В предвыборном штабе главного претендента больше всего опасались не конкурентов, а чиновничьего "переизбытка чувств", приводящего к подтасовкам и фальсификации. Явный перевес позволил Назарбаеву отказаться от телерекламы, а заодно и от теледебатов с соперниками. Главный его аргумент - рост жизненного уровня в республике (средний заработок здесь - 220 долларов). У оппозиции не было сколько-нибудь серьезных шансов обойти явного лидера.
Даже в стане оппозиции мало кто сомневался в итогах выборов. Ближайший соперник коммунист Ерасыл Абылкасымов, например, в канун решающего дня заявил, что не сомневается в победе действующего главы государства. Другой претендент, бывший ген. прокурор, спикер парламента, а теперь лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай, хоть и говорит о втором туре, но едва ли делал это искренне. А его обещания вывести облаченных в желтые жилеты и шарфы сторонников отдавали блефом. В общем, на итоговый расклад ни один из соперников Назарбаева не оказал никакого влияния. Вся выборная кампания закончилась так же тихо и мирно, как, собственно, и начиналась. Казахстан выдал своему президенту очередной мандат на президентство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников