05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ДУБЛИНЕ ЕСТЬ ДАЖЕ РУССКИЙ ПАБ..."

Налбандян Зураб
Статья «"В ДУБЛИНЕ ЕСТЬ ДАЖЕ РУССКИЙ ПАБ..."»
из номера 228 за 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Наш лондонский корреспондент побывал в составе небольшой группы иностранных журналистов в Ирландской Республике и встретился с премьер-министром Берти АХЕРНОМ, который оказался увлекательным собеседником. Разговор шел на разные темы: от конфликта в ЕС и положения в Ольстере до русских на улицах Дублина...

О СИТУАЦИИ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
- За последний год мы добились большого прогресса в Северной Ирландии. Это было непросто и потребовало многих усилий. Но в результате Ирландская республиканская армия (ИРА) не только отказалась от каких бы то ни было военных и преступных действий, но и, что особенно важно, согласилась на полное разоружение и распустила свои боевые отряды.
Необходимо время, чтобы все эти решения воплотились в жизнь. В конце января комиссия международных наблюдателей во главе с канадским генералом Джоном де Шастеленом представит соответствующий доклад. Если его выводы окажутся положительными, это откроет дорогу к восстановлению системы самоуправления в Северной Ирландии. (Политический кризис в Ольстере возник два года назад, когда юнионисты отказались участвовать в парламентской ассамблее этой провинции до тех пор, пока ИРА окончательно не сложит оружия. - З.Н.)
В последнее время я встречался с руководством всех основных политических партий Северной Ирландии, и у меня сложилось впечатление, что все они искренне хотят возобновления работы ассамблеи. Надеюсь, что к весне эта цель будет достигнута.
О РАЗОРУЖЕНИИ ИРА
- Я знаю, что есть пессимисты, которые считают, что разоружение - всего лишь политический ход со стороны ИРА. Необходимо четко представлять себе, какова была ситуация еще не так давно и какова она сейчас. Знаете, как проходил мой день несколько лет назад? Перед завтраком я получал сводку происшествий в Северной Ирландии за последнюю ночь. Где какие теракты произошли, сколько человек погибло, какие здания разрушены и так далее. К обеду поступала новая сводка и снова - взрывы, убитые, раненые. Последнюю сводку мне доставляли домой после ужина - все в том же духе...
Все это в прошлом. Сегодня только в одном районе Дублина на криминальной почве ежегодно погибает больше людей, чем во всей Северной Ирландии. Пессимисты не хотят видеть разницу между прошлым и настоящим.
На данный момент ИРА утверждает, что опорожнила все свои арсеналы, и международные наблюдатели подтвердили факт ее полного разоружения. Я надеюсь, что когда-нибудь Ирландия будет едина. Однако сегодня такая задача не стоит. Сейчас надо добиться того, чтобы все жители острова жили друг с другом в мире и согласии.
РУССКАЯ РЕЧЬ НА УЛИЦАХ ДУБЛИНА
- У нас теперь на улицах можно услышать едва ли не все языки мира. В том числе и русский. И это совсем не удивительно. У нас добрые отношения с Россией. Я лично дружу с президентом Путиным. В период, когда Ирландия была председателем Европейского Союза, мы выступили инициатором нескольких важных соглашений с Россией, в том числе по вопросу о ВТО. Правда, объем торговли между нашими странами пока невелик, но мы бы хотели его увеличить. Мы также заинтересованы в получении российских энергоресурсов.
Что касается обосновавшихся здесь выходцев из России, то их действительно немало. В моем избирательном округе (на севере Дублина. - З.Н.) даже есть отличный русский паб, куда я бы вас с удовольствием пригласил, если бы было время. Должен сказать, что здешние россияне очень энергичные люди, и я надеюсь, что они не только придутся ко двору в нашей стране, но и помогут нам завязать более тесные и связи с Россией.
О ПЕРЕМЕНАХ В ИРЛАНДИИ
- Ирландия - маленькая страна. 20 лет назад наше население составляло 3,5 млн. человек и постоянно сокращалось. Но за последние годы ситуация в корне изменилась. Мы удвоили размер нашей экономики, добились мощного притока иностранных инвестиций, сократили до минимума безработицу. Бурно развиваются строительство, компьютерные технологии, фармацевтика, химическая промышленность. Многократно вырос объем финансовых услуг.
Все это сделало страну привлекательной для жизни и работы. Сегодня в Ирландии живет 4,2 млн. человек, и демографы предрекают, что скоро их число достигнет 5 млн. Еще недавно здесь жили исключительно ирландцы-католики. Но теперь впервые у нас появились представители других национальностей: около 80 тысяч поляков, 50 тысяч китайцев, множество людей из Восточной Европы.
Сегодня мы - многонациональная страна, граждане которой исповедуют различные религии. За последние две недели я побывал сначала в мечети, где вместе с мусульманами отмечал окончание Рамадана, а потом на еврейском празднике в синагоге. В обоих случаях на торжествах присутствовал и католический архиепископ Дублина.
О ТРУДНОСТЯХ ВНУТРИ ЕВРОСОЮЗА
- Мы продолжаем поддерживать идею объединенной Европы, хотя у нас есть свои сомнения и замечания. И, конечно же, мы были весьма разочарованы тем, что Франция и Голландия проголосовали против Европейской конституции.
В ближайшие недели нам предстоит решить важную проблему - утвердить бюджет ЕС на 2007-13 годы. В этой связи нас беспокоит позиция Великобритании, которая в настоящее время председательствует в ЕС и требует увязать принятие нового бюджета с модернизацией европейской сельскохозяйственной политики.
Я считаю, нечестно вновь поднимать сейчас вопрос о сельском хозяйстве. Ведь мы уже подробно обсудили эту проблему в 2002 году и приняли решение. Нас это решение не вполне устраивало, но мы все-таки согласились. И вот теперь кое-кто пытается представить дело так, будто соглашения об изменениях в сельскохозяйственной политике ЕС, принятые в 2002 году, были всего лишь ни к чему не обязывающей дружеской беседой. Это неверно. (В рамках действующего сейчас бюджета ЕС ирландские фермеры получают значительные субсидии на поддержание своих хозяйств - около 1,4 млрд. евро. Великобритания хочет, чтобы европейские фермеры перестроили свою работу таким образом, чтобы их хозяйства стали прибыльными. Эти предложения вызвали серьезный политический кризис в ЕС. Подавляющее большинство его членов (20) против такого подхода. - З.Н.)
Наше сельское хозяйство остается важным сектором экономики. Мы хотим сохранить и сберечь нашу природу, сельскую местность. Производство продуктов питания - это ведь и стратегическая задача, обеспечивающая безопасность страны. Я не бессердечный капиталист, не правый экстремист или представитель миллиардеров в правительстве. Моя задача - защищать интересы всех ирландцев и в том числе тех, кто занят в сельском хозяйстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников