04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А ВАРШАВА ПРОТИВ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.

Появилась надежда на улучшение польско-немецких отношений, в которых последние годы наблюдалось

Появилась надежда на улучшение польско-немецких отношений, в которых последние годы наблюдалось охлаждение. Так оценили состоявшиеся в Варшаве переговоры руководителей Польши с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Мы говорили и о различиях между нашими странами, о проблемах, поскольку построить будущее можно только на основе правды и адекватного восприятия прошлого" - так сказал на пресс-конференции председатель правительства Казимеж Марцинкевич.
На встрече Ангелы Меркель с президентом Польши Лехом Качиньским обсуждались также отношения между Германией и Россией, в частности, строительство газопровода по дну Балтийского моря. Канцлер пообещала, что развитие связей с Москвой больше не будет идти через голову Варшавы.
Но в центре внимания на переговорах было принятие будущего бюджета Евросоюза и в целом финансовые перспективы ЕС. Компромиссный вариант нового бюджета поддерживают все страны, кроме Польши. Ее возражения практически не имеют значения, достаточно простого большинства голосов. Позиция же одинокого борца "против всех" портит и без того не лучшую атмосферу вокруг Польши в ЕС. Тем более что Еврокомиссию беспокоит слишком слабое использование этой страной фондов сообщества, рекордная безработица, более медленный, чем планировалось, экономический рост, высокий бюджетный дефицит, который превышает допустимый в Евросоюзе уровень 3 процента от ВВП. В этом году он составит примерно 3,9 процента.
Разговоры о бюджете будущего года - это мост к переговорам о гораздо более важных расходах и новациях, которые намечается провести с 2007 до 2012 года. Пока Варшава высказывается против реформирования сообщества в либеральном направлении, против свободного слияния банков в рамках ЕС, против западных инвестиций в развитие супермаркетов в Польше и т.д. Поэтому переговоры в Варшаве, в том числе и недавние с Ангелой Меркель, не обходятся без обсуждения вопроса: "Стоит ли Польше быть против всех и всего?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников