03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКРЫТОЕ" СТАЛО ОЧЕВИДНЫМ

Васильев Леонид
Статья «"СКРЫТОЕ" СТАЛО ОЧЕВИДНЫМ»
из номера 228 за 06 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
В Берлине состоялось вручение премий Европейской киноакадемии за 2005 год, которые называют еще "еврооскаром". Триумфатором стал живущий во Франции австрийский режиссер Михаэль Ханеке, прославившийся ранее скандальной "Пианисткой", а в этом году взволновавший публику фильмом "Скрытое".

Нельзя сказать, чтобы лента смотрелась с таким же "драйвом", как "Пианистка", но режиссер в этот раз явно угадал с темой. "Скрытое" - это фильм-метафора о неизбывной вине белых европейцев перед странами "третьего мира", в частности - французов перед арабами. После прокатившегося недавно по парижским предместьям бессмысленного и беспощадного бунта, фильм Ханеке, показанный в Канне еще в мае, стал читаться как грозное предупреждение, которое вовремя не услышали. Теперь вот запоздало осыпали ворохом наград: "Скрытое" получило четыре "еврооскара", в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший монтаж и лучшую мужскую роль. Приз ФИППРЕСИ за лучший фильм года тоже достался фильму Ханеке. В итоге - пять престижных премий, которые выводят Ханеке в разряд лучших современных европейских режиссеров. О чем без обиняков и сказал вручавший главную награду Никита Михалков.
К сожалению, российское кино на "еврооскаре" практически не было представлено. Ни "Солнце" Александра Сокурова, ни "Бедные родственники" Павла Лунгина, ни "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, ни "Настройщик" Киры Муратовой, с которыми наша кинообщественность связывала определенные ожидания, в Берлин не попали. Исключением стал фильм "4" Ильи Хржановского, который пробился в семерку номинантов на приз "Европейское открытие года", но не более того. Так что пока мы без устали говорим о необычайном взлете российского кино, оно в европейской табели о рангах блистательно отсутствует. Скрытое стало в Берлине вполне очевидным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников