09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

КОМУ ПОЛОЖЕНА ПЕНСИЯ?
Наш внук умер после операции на сердце, когда находился на срочной

КОМУ ПОЛОЖЕНА ПЕНСИЯ?
Наш внук умер после операции на сердце, когда находился на срочной службе в армии. После похорон матери дают пособие, бесплатный билет, 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, с 50 лет она пошла на пенсию. А когда отец стал претендовать на эти льготы, ему во всем отказали. Просим разъяснить, правильно ли поступил наш военкомат или нет?
С. СЕКЛЕТОВ, г. Боровичи Новгородской области.
В соответствии с Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены его семьи. А таковыми признаются родители, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, а также дедушка и бабушка, если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами. Члены семьи умершего кормильца признаются его иждивенцами, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств существования. Нетрудоспособные родители, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца независимо от времени, прошедшего после его смерти. Так как закон предусматривает назначение пенсии одному из родителей и эту пенсию мать уже получает, то отцу она выплачиваться не может. Если же отец достигнет 60 лет или потеряет работу (источник существования), то ему эта пенсия должна выплачиваться.
СТАЖ ЖЕНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
В связи с выходом на пенсию мне не засчитывают время пребывания за границей с 1983 по 1988 гг. в общий стаж. Я находилась там совместно с мужем-военнослужащим. Когда туда отбывала, мне говорили, что это время будет засчитываться. Что и когда изменилось?
Е. РАЙЛЯН, Воронеж.
В пункте 4 статьи 10 "О статусе военнослужащих" указано, что женам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитывается весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей. А с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности и были признаны в установленном порядке безработными. Сюда же относятся периоды, когда супруги военнослужащих были вынуждены не работать, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе.
Вам необходимо поинтересоваться, чем руководствуются работники Пенсионного фонда, отказывая вам в зачете этих лет в общий трудовой стаж. Знают ли они о существовании Закона "О статусе военнослужащих" или руководствуются только Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Чтобы получить мотивированный ответ, обратитесь к руководству фонда.
НАЧАЛЬНИКИ ПРИХОДЯТ, А ПРАВА ОСТАЮТСЯ
После окончания техникума пошла работать в сельскохозяйственный кооператив экономистом. По направлению этой организации поступила на заочное отделение в Чувашский сельхозинститут по своей специальности. За время учебы сменился руководитель хозяйства, и мне перестали оплачивать учебные отпуска. В прошлом году я закончила учебу, получила диплом о высшем образовании. Имею ли я право потребовать оплатить дополнительные отпуска и в каком порядке?
Л. БЕЛОВА, Чувашия, Порецкий район.
Да, имеете. Статья 173 Трудового кодекса (ТК) прямо указывает на то, что работникам, направленным на обучение работодателем по заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Есть, правда, два условия: это наличие государственной аккредитации у вуза и ваша успешная там учеба (т.е. без "хвостов"). Ст. 177 ТК предусматривает предоставление дополнительного отпуска с сохранением заработной платы при получении соответствующего образования впервые - т.е. это не должно быть второе высшее образование.
Поэтому вы вначале можете написать заявление со ссылкой на указанные статьи Трудового кодекса руководству кооператива о возмещении вам невыплаченных за период обучения сумм. Заявление пишите в двух экземплярах - один передайте руководству, другой с пометкой о приеме или получением по почте с уведомлением оставьте у себя. Если в добровольном порядке эти суммы вам не будут выплачены, придется обращаться в суд. К исковому заявлению приложите копию вашего требования к начальству кооператива.
СОКРАТИТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ
Я медицинский работник, проработала 37 лет. Меня сократили - я не работала почти 2 года. Потом восстановили. Могу ли я получить компенсацию за коммунальные платежи, которые платила эти два года, или мне это не положено? И еще такой вопрос: если в доме проживает инвалид Отечественной войны, пользуется льготами, - могу ли и я воспользоваться своими льготами?
В.И. НИКОЛАЕНКО, Глушковский район Курской области.
Вы пишете о том, что вас сначала сократили, а потом восстановили. Но при этом вы не уточняете: законно или нет вас уволили. А это важные сведения для того, чтобы верно дать вам ответ. Так вот, если вас сократили незаконно, а потом восстановили на работе по решению суда или другого органа, который разбирал ваш спор с работодателем, вы имеете право на компенсацию всех ваших убытков, которые понесли в результате незаконного увольнения. В эти убытки включается не только неполученная заработная плата, но и те льготы, на которые вы имеете право, имея статус сельского медика. А в эти льготы включается и 50-процентная скидка на оплату жилья.
Но если вас сократили законно, а через два года приняли на работу заново, то права на возмещение излишне уплаченных коммунальных услуг вы не имеете.
По поводу вашего второго вопроса ситуация следующая. Если в семье проживает несколько категорий льготников, имеющих право на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ, то льготой может пользоваться кто-то один из льготников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников