07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТАЛЬОН - ВСЕГДА МАРАФОНЕЦ

Елин Владимир
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Если у нас нет памятника почтальону, то его следовало бы изваять. Героическая профессия. До некоторых сел Архангельской области можно добраться разве что вплавь или по воздуху. Дорог нет. И все равно в деревню Спицыно Плесецкого района, где живут три подписчика на периодику, почтальон регулярно приносит "Аргументы и факты", "Плесецкие новости".

Летом письмоносец из отделения связи "Вершинино" плывет в Спицыно на лодке, зимой преодолевает 15 километров на лошади. Его коллега из поселка Мартиты Пермского края тоже использует все средства передвижения, какие только есть под рукой, - и катер, и лодку, и мотоцикл. А чтобы доставить почту и шесть газет в деревню Куболово Лужского района Ленинградской области, здешний почтальон преодолевает свыше 20 километров пешком. И этот марафон повторяет несколько раз в неделю.
У федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" 40 тысяч отделений по всей стране. Для отдаленных территорий почта - центр жизни и единственная связующая нить с Большой землей. На ней лежит такая нагрузка, что хватило бы на десяток служб. Она доставляет не только письма, газеты, бандероли, но и пенсии, принимает коммунальные платежи, продает населению необходимые товары.
Что касается доставки газет и журналов, то это услуга дорогая. Надо тратиться на транспорт, оплату труда почтовиков. В крупных населенных пунктах появились альтернативные компании по доставке периодики - тут это может быть делом прибыльным. Но регулярно поставлять печатное слово в труднодоступную сельскую местность ни один коммерсант не возьмется. Это удел "Почты России". Хотя такая работа - себе дороже. Правда, в некоторых регионах, где раньше доставка прессы была убыточной, тарифы на нее в последнее время все-таки выросли. Но "Почта России" - это такое госпредприятие, которому надо и разветвленную систему своих отделений иметь, и вкладывать деньги в модернизацию оборудования, закупку новой техники.
Как содержать нерентабельные стационарные отделения связи в глубинке для обслуживания всего нескольких человек? Появилось предложение сделать ставку на мобильные почтовые отделения, которые будут по графику объезжать сразу несколько сел.
А еще "Почта России" хочет разобраться с абонентскими почтовыми ящиками. Сейчас они принадлежат муниципалитетам, содержатся на балансе жилконтор, а то и вовсе ни за кем не числятся. Было бы логичнее, если бы за сохранность писем и газет отвечал тот, кто их доставляет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников