11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛЫ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
В большом спорте есть все: радость победы и горечь поражения, бескорыстная дружба и головоломные интриги. Не обходится, естественно, без скандалов. В этом номере мы начинаем новую рубрику "Скандалы недели", в которой будем освещать наиболее "свежие" и заметные конфликты. Сегодня в поле нашего зрения попали: "развод" многократной рекордсменки мира по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой со своим тренером, рекордно высокая зарплата давно не играющего нападающего московского "Динамо" Дмитрия Булыкина и необычные выборы президента Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

ЗА ЧТО ПРИБАВИТЬ?
Удивительное дело: оказывается, чтобы получить более выгодный контракт, в нашем футболе вовсе не обязательно регулярно забивать голы, выступать в национальной сборной. Вполне достаточно тренироваться в дубле, не играя за основной состав. Не верите? Однако пример нападающего столичного "Динамо" Дмитрия Булыкина доказывает это вполне убедительно. Как раз на минувшей неделе главный тренер динамовцев Юрий Семин предложил подписать форварду двухгодичный контракт. Булыкин, с мая тренировавшийся с резервистами клуба, выдвинул встречные условия. Руководители "Динамо" после недолгих раздумий согласились и повысили футболисту зарплату.
- Я просто назвал Юрию Семину сумму, которую я мог бы получать в клубах, проявлявших в последнее время ко мне интерес, - пояснил корреспонденту "Труда" Дмитрий Булыкин. - В конце декабря я вполне мог принять любое подобное предложение, поскольку у меня заканчивался срок старого контракта с "Динамо"... В итоге руководители моего нынешнего клуба пошли мне навстречу. Точных сумм назвать не могу, но моя зарплата, согласно новому контракту, действительно несколько возрастет. Однако я понимаю, что место в основе мне никто не гарантирует. Здесь все зависит от меня самого. Я получил карт-бланш и должен им воспользоваться. Мне, конечно, приятно, что Юрий Семин видит меня в составе своей новой команды. Когда-то именно под его руководством я сформировался, как футболист, играя за "Локомотив".
ВЫБОРЫ С КРИКОМ
Президент Любительской футбольной лиги Бауэр планировал не только участвовать, но и победить в выборах президента ПФЛ. На выборы его выдвинул футбольный клуб СКА из Ростова-на-Дону. Кстати, в пользу Бауэра свою кандидатуру снял даже бывший президент волгоградского "Ротора" Владимир Горюнов. Однако интрига была убита в самом зародыше. Ссылаясь на официальное письмо из Ростова-на-Дону, в котором кандидатура Бауэра снималась с выборной дистанции, руководство ПФЛ оставило в списке претендентов на кресло только одного "тяжеловеса" - Николая Толстых.
Вот тут и началось. Ветераны нашего футбола Александр Бубнов и Анзор Кавазашвили потребовали включить Бауэра в список кандидатов. На что Толстых ответил отказом, мотивируя это тем, что повестка заседания давно утверждена. В знак протеста разъяренные Бубнов и Кавазашвили со своих мест начали бушевать и вынуждены были покинуть зал заседания под конвоем охранников.
- Информация, что клуб СКА (Ростов-на-Дону), выдвинувший Бауэра, отозвал его кандидатуру, не выдерживает никакой критики, - сказал корреспонденту "Труда" Анзор Кавазашвили. - Мало того, что бумага подписана военными, которые к этому выдвижению вообще никакого отношения не имели, так еще одного из них в тот день вообще в городе не было! Поймите, мы теряем отечественный футбол!..
Интересно отреагировал на итоги выборов президент РФС Виталий Мутко, предложивший Николаю Толстых стать вице-президентом РФС. Но взамен он должен освободить кресло руководителя ПФЛ. Понятно, что Николай Петрович ответил на это отказом, предпочитая "порулить" лигой еще как минимум один срок.
Действительно, что-то неладное творится в нашем футбольном хозяйстве! Раньше полагали, что причина всем этим конфликтам и раздраям - бывший глава РФС Колосков. Но после ухода Вячеслава Ивановича лучше не стало. Сборные разных уровней проигрывают все, что только возможно, в первом и втором дивизионах тоже нет покоя и порядка.
ИСИНБАЕВУ МОЖЕТ УСПЕШНО ТРЕНИРОВАТЬ И САНТЕХНИК
В мировом спорте случилось событие не просто неожиданное, но и не слишком вписывающееся в логику любителей спорта. Елена Исинбаева ушла от своего тренера Евгения Трофимова. А ведь именно этот волгоградский специалист в свое время уговорил ее заняться прыжками с шестом. Самым главным его аргументом на тот момент было: "Будешь прыгать, как Бубка". А теперь, по слухам, триумфальное содружество было развалено не без участия легендарного прыгуна.
Новый тренер Елены - Виталий Петров - в свое время привел Сергея Бубку к мировым рекордам, тренировал его брата Василия, выступавшего за сборную СССР, а также недавнего чемпиона мира итальянца Джебелиско. И, как стало известно корреспонденту "Труда", сам Петров не горел желанием заполучить в свои ученицы давно не знающую поражений Исинбаеву. Уважаемые в легкой атлетике специалисты в неофициальных беседах признаются, что в данном случае они не завидуют Петрову. Будет Исинбаева и дальше успешно выступать - все равно неизменно за всеми новыми ее достижениями будет видеться фигура Трофимова. Да и сам Евгений Васильевич заявляет, что "теперь Исинбаеву может успешно тренировать и сантехник". А если, не дай Бог, теперь что-то не заладится у Лены? Крайним-то будет Петров! О Сергее Бубке, если он и стоит за всем происходящим, все помалкивают. Публично высказывать свое неодобрение никто не решается, учитывая большой "вес" Сергея Назаровича в МОК, Международной федерации легкой атлетики и других международных спортивных организациях.
В случае с Исинбаевой руководство российской легкой атлетики высказывает озабоченность происходящим, но надеется, что Елена продолжит успешно выступать за нашу сборную. Ей предоставлен особый статус, освобождающий от обязательного отбора в российскую команду перед предстоящим чемпионатом мира.
А что же сам Трофимов? Несколько дней назад он был назначен ответственным за подготовку наших прыгуний с шестом. Подготовку шестовиков-мужчин будет курировать Анатолий Чернобай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников