03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОДМОСКОВЬЕ РАЗРУШАЮТ ПИРАМИДЫ

Санина Татьяна
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
В Подмосковье приостановлены работы на 93 строительных объектах. Как сообщил прокурор Московской области Сергей Васильев, это связано с тем, что дома возводились там, где строить нельзя или застройщики не имели необходимой разрешительной документации. Вернут ли деньги тем гражданам, кто вложил их в возведение этих домов, прокурор не уточнил.

Зато он сообщил, что руководителей фирм, которые обманывают соинвесторов и вместо домов строят "жилищные пирамиды", привлекут к ответственности. Так, еще в воскресенье были задержаны бывший гендиректор ООО "Принт-Капитал" Валерий Мустафин и нынешний - Игорь Сегеда. Задержанные находятся в следственном изоляторе, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в мошенничестве.
"Принт-Капитал" возводил дома, не имея ни разрешения на строительство, ни проектно-сметной документации, ни документов на земельный участок. Прекрасно зная, что в такой ситуации жилье не может быть введено в эксплуатацию, компания активно привлекала денежные средства граждан. Обманутыми оказались около полутора тысяч семей.
Как рассказал С. Васильев, по фактам правонарушений в строительной сфере области прокуратура возбудила 23 уголовных дела в отношении руководителей компаний "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Дружба", "СТК", "Стройсервис" и других. "Эти компании наглым образом обманывали граждан-соинвесторов, - заявил прокурор области, - привлекали многомиллионные денежные средства и использовали их совершенно по другому назначению".
С. Васильев сообщил, что несколько руководителей недобросовестных строительных компаний подались в бега и в ближайшее время будут объявлены в розыск.
Накажут и чиновников, которые покрывали мошенников. Уже возбуждены уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц Мытищинского, Щелковского и Раменского районов.
Как заявил юрист Юрий Жуков, у наших людей еще не привилась культура работы с юристами. Если бы каждый гражданин, прежде чем нести свои кровные в строительную компанию, посоветовался с юристом, а тот в свою очередь проверил бы все необходимые документы относительно будущего строительства, та ситуация, которая сложилась сегодня у обманутых соинвесторов Подмосковья, в принципе была бы невозможна. А теперь у них только один путь - подавать иски в суд. Не выиграют в первой инстанции - надо идти дальше и дальше. Вплоть до Страсбурга.
КОММЕНТАРИЙ пресс-секретаря министерства строительного комплекса Московской области Александра МОЛОДЫХ:
- Это дело правоохранительных органов, мы уголовщиной не занимаемся. Инвестор и соинвестор - это два частника, которые между собой договариваются. С юридической точки зрения по тем договорам, что они подписывают, соинвесторы не являются обманутыми и не могут предъявлять претензии. Это чисто российская практика.
Тем не менее земля пустовать не будет, дома будут достроены, а люди получат свои оплаченные квартиры. В области работает комиссия, которая проверяет весь строительный комплекс, она сделает свои выводы, и все проблемы так или иначе будут решаться. Вот, к примеру, в Долгопрудном компания "ПИК-Регион" взяла на себя ответственность перед дольщиками по завершении строительства объектов компании "Стройиндустрия". Сегодня "ПИК-Регион" ведет переговоры с администрациями Щербинки и Дедовска, чтобы и там завершить работу, начатую недобросовестными фирмами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников