07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Московская программа социального ипотечного кредитования начинает давать долгожданные результаты. На днях мэр Москвы Юрий Лужков торжественно вручил свидетельства о собственности на жилье первым очередникам, воспользовавшимся ипотечной программой. "Я призываю москвичей поближе познакомиться с новой системой обеспечения жильем, разработанной властями города, - сказал Юрий Лужков. - За последний год слово "ипотека" стало широко распространенным, когда речь идет о квартирных вопросах горожан".

Первый ипотечный дом серии П-44Т, в котором появились счастливые новоселы, построен в Западном Дегунине в июле этого года. Уже в октябре очередники стали получать банковские кредиты по схеме социальной ипотеки. Среди новоселов - врачи, учителя, военнослужащие. Многие из них и не мечтали о том, что смогут купить жилье за собственные средства.
"Мы несколько лет стояли в очереди, - говорит москвичка Татьяна Гусева, одна из девяти первых обладателей ипотечных квартир, - и рассчитывали получить квартиру не раньше, чем через 15 лет. Теперь мы знаем, что ипотека - это не пустой звук, а реальный шанс начать новую жизнь. Прямо сейчас, не откладывая на 15 - 20 лет".
По замыслу московских властей, социальная ипотека ускорит продвижение живой очереди на жилье. Когда в апреле этого года вступил в силу Жилищный кодекс, эти очереди грозили из "живых" превратиться в "мертвые". Москва же стала одним из немногих регионов, который подтвердил твердое намерение выполнить свои обязательства перед теми, кто успел получить место в очереди до появления кодекса. Вместе с тем бюджетные средства не безграничны - и многим очередникам пришлось бы ждать заветной квартиры еще долго. Сократить ожидание как раз и призвана ипотека. Она рассчитана на тех, кто все-таки смог накопить кое-какие средства и готов вложить их в новое жилье.
Условия ипотеки выгодны для москвичей, которые стоят в очереди, но не желают ждать бесплатного жилья десятилетиями. Для того чтобы въехать в новую квартиру, надо иметь 30 процентов от стоимости будущего жилья и получить одобрение банка на ипотечный кредит.
Казалось бы, что в этом необычного? По такой схеме действует большинство рыночных ипотечных кредитов. Однако социальный кредит отличается от коммерческого более гибкими условиями обслуживания долга. Во-первых, процентная ставка минимальна - это 10,5 процента годовых вместо общепринятых 12 процентов. Во-вторых, кредит может предоставляться на гораздо более длительный, нежели обычно, срок: от 3 до 30 лет - по желанию заемщика. Но самое главное в социальном кредите - это более низкая стоимость квартиры, благодаря чему и сам кредит, и необходимый первоначальный взнос гораздо меньше обычных. Дело в том, что "социальное" жилье покупается не по коммерческой цене рынка недвижимости, а по себестоимости строительства (20-25 тысяч рублей за один квадратный метр). Такой рыночной цены не сыщешь днем с огнем даже в дальнем Подмосковье.
Известно, что ипотечная программа получила "второе дыхание" в августе текущего года, когда функции контроля над ее реализацией были переданы стройкомплексу. С этого момента программа социального ипотечного кредитования стала одной из приоритетных и, главное, реальной. Ожидается, что масштабная ее реализация начнется в 2006 году.
Популярность социальной ипотеки растет день ото дня: в этом году в правительство Москвы с просьбой предоставить льготный кредит обратилось более 1600 семей очередников. Первые из них получили банковские кредиты уже в октябре. Ожидается, что до конца года будет выдано 800 ипотечных кредитов, а в 2006 году специально под ипотеку планируется построить 100 тысяч квадратных метров социального жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников