03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРИК ШМИТТ: МЕНЯ СПАС МОЦАРТ

Решетникова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2005г.
Он родился в Лионе в 1960 году. Свою литературную карьеру начал с театра. Уже первый драматургический опыт Шмитта "Ночь в Валони" (1991 г.) был поставлен Шекспировским королевским театром. Вторая работа "Посетитель" (1993) обеспечила ему признание критики и Мольеровскую премию. В спектакле "Загадочные вариации" по его пьесе играл Ален Делон, а в постановке "Фредерик, или Бульвар преступлений" - Жан-Поль Бельмондо. Известность автору приносят и прозаические произведения - "Секта эгоистов" и "Евангелие от Пилата". Престижный парижский журнал "Лир" провел опрос среди своих читателей, многие из которых в числе произведений, изменивших их жизнь, назвали пьесу "Оскар и Розовая дама".

- Скажите, когда вы писали пьесу "Оскар и Розовая дама" (ее мы открыли благодаря постановке Владислава Пази и блестящей игре Алисы Фрейндлих), то предполагали такой оглушительный успех?
- "Оскара и Розовую даму" я написал потому, что мне это нужно было по личным причинам. После чего я сам себе сказал: если эта вещь не будет иметь успеха, то я пойму, уж слишком тяжелая тема - болезнь, смерть ребенка. Но все получилось наоборот. Эта пьеса прозвучала значительно сильнее, чем все мои предыдущие. Первым делом ее начали скупать врачи и раздавать своим пациентам. Вначале я был удивлен и даже шокирован: как можно давать читать больным людям историю смертельной болезни? Но потом понял, что возвышенность сюжета помогает людям пережить свои беды. Эта книга как бы сыграла роль лечебной куклы, которую у нас в больницах дают детям, не умеющим говорить. Этой куклой можно манипулировать, играть, с ней можно общаться. И книга стала средством выражения того, о чем говорить тяжело.
- Мне известно, что вы хорошо знакомы с творчеством Достоевского. Насколько сегодня применима его знаменитая фраза "красота спасет мир"?
- Я совершенно согласен, что "красота спасет мир". Иногда это происходит и в буквальном смысле. Об этом я говорю в своей последней книге "Моя жизнь с Моцартом". Дело в том, что когда я был подростком, то музыка Моцарта, ее красота спасли меня от самоубийства.
- В вашем произведении "Евангелие от Пилата" выведен образ Понтия Пилата. Чем он отличается от булгаковского?
- "Мастера и Маргариту" я прочитал после того, как написал свой роман. И, наверное, это к лучшему, потому что если бы я его прочел раньше, то у меня бы крылья опустились и я бы своего "Пилата" не создал. Фактически я идентифицировал себя с Пилатом - человеком, не имеющим ничего общего ни с христианством, ни с иудаизмом. Я родился в семье атеистов, и воспитание у меня было соответствующее. Но, постепенно обретая опыт, раздумывая и сомневаясь, я начал приближаться к великому таинству. И теперь, честно говоря, я уже больше не Пилат...
- Когда вам бывает трудно, в чем ищете вдохновение?
- Прежде всего в музыке. И, конечно же, в Моцарте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников