11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ ДУШ В ДЫМНОМ НЕБЕ

Маленький храм Никольской церкви в деревне Васильково Тверской области был полон народу. Собралось несколько сотен человек. Люди сходились сюда со всех окрестных деревень. Некоторые добирались даже из Москвы. Из соседних приходов приехали около двух десятков священников. Так прощались с отцом Андреем Николаевым и его семьей, заживо сгоревшими в собственном доме в деревеньке Далекуши.

В маленький скромный гроб перед алтарем положили все обнаруженные на пепелище останки Николаевых. Заходившие в церковь крестились и искренне плакали. Старушки шептались: "Сразу шесть душ отпеваем". После пожара следователи долгое время не могли обнаружить останки супруги отца Андрея - матушки Ксении. А когда нашли - ужаснулись. Об этом никто не знал, но оказалось, что Николаевы ждали еще одного ребенка. Так к жертвам пламени: отцу Андрею, Ксении, Давиду, Анечке и Настеньке добавилась еще одна - так и не успевший родиться младенец.
Показательно, что хоронили Николаевых не в Прямухине, в котором настоятелем храма Святой Троицы батюшка в последнее время служил. В Васильковской церкви отец Андрей был в 1996 году рукоположен в сан. Здесь он начинал свое служение Господу. И именно здесь, наверное, прошли его самые безмятежные годы, когда он еще и в страшных думах не мог помыслить о череде пожаров, постигших его семью, о бесконечных попытках обокрасть храм, который ему приходилось защищать с ружьем от окрестных алкашей...
Само село Прямухино и соседняя с ним деревенька Далекуши, где непосредственно разыгралась трагедия, в эти дни напоминают выморочную зону. На улицах ни души - все будто вымерло. Приезжим даже двери стараются не открывать. Лишь один мужичишка, замеченный нами у церкви, в ответ на вопрос о делах и настроениях горестно, с подвывом залепетал: "Батюшка хо-ороший был. Он в беде людям не отказывал. Бывало, попросишь на хлебушек "десяточку" - даст без раздумий. А теперь кого еще заместо пришлют, как он тут приживется?"
- На хлебушек, говоришь? - как-то не слишком добро прищуривается дьякон Виктор Козлов, помогавший отцу Андрею вести дела в прямухинском храме: - Вы их не слушайте. Отец Андрей действительно добрый был, а эта пьянь и пользовалась. Просит на хлебушек, а сама шмыг и за пойлом.
Впрочем, обсуждать в очередной раз пьяную тему в день похорон не хотелось. Вопросы: был ли убит Андрей Николаев с семьей и если да, то за что? - поставлены, и на них ищет ответ следствие. Да и в толпе пришедших на похороны людей пьяных не было совсем. Наоборот, была атмосфера искреннего горя. Служившие по очереди молебен священники каждый раз напоминали внимавшим им: "Честная жизнь отца Андрея должна стать образцом для всех нас, а его мученическая смерть - уроком".
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ О СЕМЬЕ НИКОЛАЕВЫХ
Наталья Григорьевна, учительница, певчая церковного хора храма Святой Троицы:
- С отцом Андреем я познакомилась 10 лет назад, когда он только приехал к нам. Это милейший человек, который помогал всем, кто просил. Со своей матушкой они были образцом истинно христианской семьи. Дети отца Андрея были такие забавные, что мы не могли нарадоваться на их христианскую красоту.
Надира Бабаева, начальник почтового отделения села Прямухино:
- Я очень тяжело переживаю кончину отца Андрея. Удивляюсь реакции журналистов, телевизионщиков, которые представили нас как пьяниц, желавших смерти батюшки. Его любили и уважали. Я была крестной младшей дочери отца Андрея - Насти. Каждые выходные родители Насти оставляли ее у меня дома. Как я радовалась тому, что маленькая девочка называла меня мамой. У кого же поднялась рука, чтобы разрушить семейное счастье этой благополучной семьи?
Анастасия Арефьева, ученица воскресной школы отца Андрея:
- Когда мы узнали о смерти отца Андрея, наша бабушка упала в обморок. Многих женщин села отпаивали корвалолом. Мы все очень любили отца Андрея и не можем поверить в его смерть до сих пор. Он был очень добрым, отзывчивым и хорошим человеком.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и около тысячи священников Московской епархии молитвою почтили память отца Андрея Николаева и его семьи. Патриарх также направил в адрес архиепископа Тверского и Кашинского Виктора свои соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в селе Прямухино.
"Болью в сердце отозвалась страшная весть о гибели в огне пожара настоятеля Свято-Троицкого храма священника Андрея Николаева и его семьи, - говорится, в частности, в обращении Алексия II. - В такие минуты невольно задумываешься о хрупкости человеческой жизни, задумываешься о том, что наша жизнь - бесценный Дар Божий, но его очень легко лишиться, этот дар отнять, отнять по неосторожности или злому умыслу".
Глава Русской православной церкви в своем письме также выразил надежду, что "правоохранительные органы проявят профессионализм и настойчивость в расследовании причин этого страшного преступления, а виновные получат заслуженное воздаяние".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников