ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

12 декабря в Москве открывается Всероссийское экспертное совещание "Нацпроекты-2007". Ученые и общественные деятели собираются обсуждать "результаты первого года реализации приоритетных национальных проектов (ПНП)". Вот тогда-то ответят: сколько и куда "отбашляло" государство на проекты и с толком ли потратили деньги на местах.

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин на днях обнародовал статистику: МВД выявило уже 7,5 тысячи преступлений, имеющих отношение к реализации нацпроектов. Преступления эти в подавляющем большинстве экономические. Значит, и считать нужно в рублях. Точную сумму ущерба, чтобы не нервировать публику, первый зам называть не стал. Однако информацию к размышлению выдал: "Если не пресекать подобные факты, они могут свести на нет все усилия государства в этой сфере". Словом, борцы с преступностью пообещали и впредь бить по длинным загребущим рукам.
Нужно быть ну очень рискованными парнями, чтобы решиться на кражу именно денег ПНП. Там ведь каждый рублик на счету. Во всяком случае, именно этого требует от своих подчиненных президент.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений объяснил, почему нацпроекты идут медленнее, чем хотелось бы. По его словам, в ходе работы над ПНП проявились старинные родимые пятна российской бюрократии - слабая административная дисциплина, формализм и срыв сроков.
Однако, оказывается, это еще не все. МВД подсказало нам названия еще нескольких родимых пятен: мошенничество и коррупция чиновников. Этой осенью милиционеры провели всероссийскую операцию под кодовым названием "Фармаколог". Милицейский интерес вылился в возбуждение 579 уголовных дел. По словам Александра Чекалина, его подчиненные выявили более 26 тысяч фактов реализации фальшивых или некачественных лекарственных препаратов. Сотни коммерческих структур торговали медпрепаратами, не имея на то лицензий. Населению "втюривали" препараты с просроченным сроком годности.
Впрочем, сыщики накопали не только истории с лекарствами. В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против главврача одной из больниц. Полученное в рамках ПНП оборудование он передал... частной фирме.
Есть случаи замены полученного по проекту оборудования на старое. Старое установили, новое продали.
Увы, но одной медициной нам не обойтись. Как отмечают борцы с преступностью, есть уже криминальные варианты и в проекте "Доступное жилье". В Тамбовской области, например, научились мошенничать с целевыми кредитами.
Как выяснилось, кредиты под нацпроекты у мошенников становятся все популярнее.
К концу этого года правоохранительные органы попытались подвести итоги первого года борьбы за национальные проекты. В ряде субъектов страны заведены уголовные дела. Немного, но они есть. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, таковых насчитали девять. В Нижегородской области столько же.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
Нацпроекты - это дополнительные средства. И немалые. В 2006 году на их реализацию федеральный бюджет выделил 134,5 миллиарда рублей. Из них на образование - 30,8 млрд., на здравоохранение - 62,6, на возрождение села - 19,2, на доступное жилье - 21,9. В 2007 году на эти цели запланировано еще больше расходов - до 196 миллиардов. Все, что положено начислить непосредственно людям (Путин назвал это "инвестициями в человека"), украсть трудно. Поэтому, например, участковые врачи и медсестры уже год получают обещанные прибавки - по 10 и 5 тысяч рублей соответственно, а учителя - до 1 тысячи за классное руководство. Но масса средств перекачивается через соответствующие ведомства. И здесь у чиновников - большой искус поживиться за госсчет. Короче, главной интригой текущего года был вопрос: дойдут ли средства до назначения?
По этому поводу социологи Аналитического центра Юрия Левады опросили россиян: как, по вашему мнению, будут потрачены деньги, выделенные на нацпроекты? Увы, две трети опрошенных считают, что без большой пользы. А свыше 30 процентов россиян прямо сказали: деньги будут "просто разворованы".
На недавних парламентских слушаниях в Госдуме обсуждался ход нацпроекта "Здоровье". Ответственный за него - министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов - депутатов проигнорировал. Между тем приводились такие данные: в районные поликлиники и больницы поступает недоукомплектованное диагностическое оборудование, иногда с браком. А, например, в Карелии и Калининградской области для установки новых УЗИ и флюроографов зачем-то демонтировали имеющуюся аппаратуру, которая мощнее и современнее. А в северные регионы, куда без вездехода не пробиться, прислали автомобили на колесном ходу. Выходит, Минздрав не в состоянии с умом распорядиться деньгами. Или руководствуется другими интересами.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы:
- У меня не вызывает сомнений, что любые деньги могут быть украдены, в том числе выделенные на реализацию нацпроектов. Краж не случается только тогда, когда денег нет. Чему удивляться, если Россия входит в тройку самых коррупционных государств мира. За последние 6 лет объем коррупции вырос у нас в 7 раз, а средний размер взятки составляет уже 100 тысяч долларов.
Особую тревогу в этом смысле вызывает нацпроект "Здоровье" и предложенная Минздравом схема лекарственного обеспечения населения. Например, чтобы производителю пропихнуть свой препарат в федеральный список лекарств для льготников, наверняка приходится платить чиновнику откат. А чего стоит деятельность фирм-посредников, без которых производитель не может реализовать препараты, а аптеки их купить! Именно с помощью таких схем уже украдены десятки миллиардов рублей, выделенных для лекарственного обеспечения населения. Меня удивляет только одно: почему до сих пор не понес никакой ответственности Михаил Зурабов?