04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИНА НЕ ПРИЗНАЛА ШПИОНА СВОИМ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2006г.

ОТТАВА ? Власти Канады приняли решение о депортации Пола Хэмпела, который подозревается в

ОТТАВА ? Власти Канады приняли решение о депортации Пола Хэмпела, который подозревается в шпионской деятельности в пользу Москвы.
Представители правоохранительных органов задержали его при попытке покинуть территорию Канады 14 ноября этого года с фальшивым паспортом. На самом деле канадская контрразведка считает, что его владелец - гражданин России, занимающийся разведывательной деятельностью. Канадское регистрационное бюро провело расследование и заявило: какие-либо данные о канадце Поле Хэмпеле в базе данных отсутствуют, а регистрационный номер свидетельства о рождении, которое он использовал для получения трех паспортов в 1995, 2000 и 2002 годах, числится за другим человеком. По мнению экспертов, Хэмпел - сотрудник российской Службы внешней разведки, нелегально проживший на территории страны десять лет. Однако какую конкретно информацию он собирал - неизвестно.
На судебном заседании, которое прошло в Монреале, человек под именем Пол Уильям Хэмпел признал факт использования им фальшивых документов и российское гражданство. Его адвокат также согласился с тем, что обвиняемый - гражданин России, и подчеркнул, что не будет обжаловать решение суда о принудительном выдворении "Хэмпела" из Канады. В то же время российское посольство в Канаде сделало официальное заявление, в котором открестилось от "русского разведчика-нелегала". По данным "Труда", "Хэмпелу" отказано в убежище в России, и он, возможно, направится в одну из стран Восточной Европы.
В беседе с корреспондентом "Труда" глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов заявил, что "его ведомство не комментирует причастность или непричастность данного лица к российской разведке, поскольку такова традиция всех спецслужб мира". По его мнению, "нелегальное пребывание этого человека на территории Канады - проблема незаконной миграции, которая существует и в Европе, и в Канаде".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников