10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ: ЧТО ПОЧЕМ?

Панкратова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2006г.
10 декабря в Стокгольме по традиции будут вручаться самые престижные награды современности - Нобелевские премии. В 2006 году в каждой из номинаций: физике, химии, медицине, экономике, литературе и премии мира - лауреатам будет вручен чек на 10 миллионов шведских крон (1 миллион 370 тысяч долларов США). Если добавить к этому всемирную славу, которая сопутствует званию лауреата, то станет понятно, почему Нобелевские премии являются заветной мечтой каждого интеллектуала и стимулом для новых научных открытий.

Сегодня даже трудно вообразить, что когда-то судьба Нобелевских премий висела на волоске. Наследники Альфреда Нобеля на протяжении четырех лет оспаривали его завещание. И если бы не энергичные действия душеприказчика Альфреда Нобеля - Рагнара Сульмана, то Нобелевских премий вообще могло бы и не быть.
Спустя сто с лишним лет "дело Нобеля" продолжает внук Рагнара Сульмана - исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман. Накануне вручения Нобелевских премий с ним встретилась в Стокгольме наш корреспондент.
- Известно, что большую часть своих активов Нобелевский фонд держит в американских ценных бумагах. В то же время американским ученым в последние годы присуждается больше всего Нобелевских премий. Является ли это обстоятельство случайным совпадением?
- Между этими двумя явлениями нет никакой связи. Нобелевский фонд не присуждает премии, а всего лишь управляет финансами. Мы - инвестиционная компания, которая зарабатывает деньги, чтобы выплачивать эти премии. А присуждают награды Нобелевские комитеты, в которые входят шведские академики.
- Как происходит процесс выдвижения на Нобелевские премии, то есть кто кого и когда выдвигал?
- Ответ исключен! Все архивы за последние пятьдесят лет абсолютно засекречены. Скажу больше, даже по истечении этого немалого срока Нобелевские архивы не становятся достоянием широкой гласности. Доступ к ним получают только сами нобелевские лауреаты, а также узкий круг специалистов по истории науки.
- Секретность прямо как в разведке!
- Процесс выдвижения кандидатов - очень деликатная вещь. Вот, например, из рассекреченных российских архивов выяснилось, что советские ученные в 30-40-е годы так ревниво относились к успехам своих коллег, что предпочитали выдвигать на Нобелевские премии не соотечественников, а иностранных ученых. Тогда как англичане в те же годы объединялись во имя корпоративных интересов и "проталкивали" своих в нобелевские лауреаты.
- И все же в российском научном сообществе сложилось мнение, что Нобелевский комитет обходит вниманием наших ученых. Что вы думаете по этому поводу?
- Нас критикуют не только в России, но также в Японии, Франции, других странах. И это нормальное явление, так как всегда будут недовольные среди тех, кто не получил престижную награду. И все же замечу, на мой взгляд, американцы получают Нобелевские премии чаще других вполне заслуженно. В Соединенных Штатах созданы мощные научные центры с колоссальными ресурсами. Таких центров в Европе практически нет. Вдобавок из Европы за океан идет непрерывная "утечка умов". Она началась еще во времена Альберта Эйнштейна и продолжается до сих пор.
- Какие меры предпринимают страны Европейского Союза, чтобы приостановить интеллектуальную эмиграцию?
- К сожалению, пока что не слишком эффективные. Научные программы в Европе осуществляются какими-то "госплановскими методами". Принимается бесчисленное количество программ, деклараций и постановлений, вместо того, чтобы создавать крупные научные центры для прорывов по стратегическим научным направлениям.
- А может, надо, как в Китае. Вот китайцы приняли специальную программу с целью добиться в ближайшие годы Нобелевских премий в научных номинациях. И ведь добьются!
- Очевидно, что, ставя перед собой такую задачу, китайцы имеют в виду прежде всего дополнительные ассигнования на науку, а также приглашение назад тех китайских ученых, которые уехали работать на Запад. Именно так, кстати, поступают японцы. Большинство японских ученых, ставших в последние годы нобелевскими лауреатами, раньше работали в США, а потом вернулись на Родину. Думаю, такой путь актуален и для России, имеющей громадный ресурс возвращения интеллектуальной эмиграции. Если Россия сумеет создать достойные условия и молодые талантливые русские ученые, работающие сегодня в Америке, вернутся на Родину, то, уверен, в скором времени мы узнаем новые имена российских лауреатов Нобелевских премий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников