08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ШЕДЕВРАХ И ДЕНЬГАХ

В "Труде" за 31 октября мы опубликовали интервью с известным реставратором академиком РАЕН Саввой Ямщиковым о судьбах "трофейного искусства". Речь шла о скандально знаменитой Бременской коллекции, состоящей из 362 рисунков и 2 картин старинных мастеров, которую в 1945-м нелегально вывез из Германии капитан Советской армии Виктор Балдин.

Три с половиной года назад чиновники Минкульта РФ пытались безвозмездно отдать немецкой стороне эти шедевры. Тогда в дело вмешалась Госдума России и прокуратура. Сейчас готовится документ, согласно которому Германия сможет на определенных условиях заполучить эти ценности, что мы и обсудили в интервью с Саввой Ямщиковым. На эту публикацию пришло немало полемичных откликов. Вот один из них.
Бывший до недавнего времени ярым противником передачи Балдинской коллекции бременскому Кунстхалле, г-н Ямщиков внезапно стал ее сторонником. Теперь, оказывается, коллекцию желательно отдать немцам, но за большие деньги, которые могут быть использованы на реставрацию Новгорода, Пскова. Но мы слишком хорошо знаем, что деньги, выделяемые России Западом на благие дела, непостижимым образом исчезают, точнее, разворовываются, и найти их потом оказывается невозможно никаким правоохранителям. Кроме этого, денег на задуманные г-ном Ямщиковым мероприятия может и не хватить. И что тогда - продавать следующую коллекцию?
В настоящее время у нас требуют реставрации памятники Ростова Великого, Торжка, Ярославля и многих других городов. В одном только Подмосковье ждут своего часа шестьсот усадебных ансамблей! Архангельское Юсуповых, например, находится в процессе реставрации уже в течение 22 лет... Если извлекать средства на эти работы продажей художественных коллекций, то никаких эрмитажей, третьяковок и пушкинских музеев не хватит!
Когда-то мы уже отдавали культурные ценности за деньги, кредиты, трактора, карандашные фабрики, "нерушимую дружбу" с ГДР... И какой нам был прок? Утрату шедевров, подаренных иностранцам полуграмотными российскими швондерами, уже ничем не восполнить. И вот не кто иной, как заслуженный реставратор, искусствовед и член Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей предлагает вновь пойти по этому же пути. Савва Васильевич, опомнитесь! Вы яростно ругали Михаила Швыдкого - инициатора возвращения немцам "трофейных ценностей". Чем ваши нынешние предложения лучше его?
И еще. Нехорошо сводить счеты с Виктором Балдиным. Как бы там ни было, но именно он подарил России спасенную им коллекцию произведений величайших европейских мастеров. К сожалению, Виктор Иванович уже не может ответить своему оппоненту...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников