10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: МОЯ МЕЧТА - "СЕВИЛЬЯ"

Безрукова Людмила
Статья «АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: МОЯ МЕЧТА - "СЕВИЛЬЯ"»
из номера 226 за 06 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2006г.
На протяжении нескольких сезонов форвард петербургского "Зенита" Александр Кержаков был в числе лучших игроков российской премьер-лиги. Да и в национальной сборной числился на первых ролях. С приходом же летом в "Зенит" тренера голландца Дика Адвоката Александр стал забивать все реже, времени на поле проводить все меньше, а потом и вовсе оказался в запасе.

По словам его близкого друга фигуриста Евгения Плющенко, он "очень переживает из-за всей этой непривычной для него ситуации". До такой степени, что категорически отказывал несколько месяцев в общении как болельщикам, так и журналистам.
Но вот Кержаков нарушил "обет молчания", согласившись принять участие в благотворительной акции. Суть ее состоит в том, что известные в Петербурге люди собственноручно расписывают фарфоровых поросят (символ приближающегося 2007 года), которые ближе к новогодним праздникам будут распродаваться на специально организованном аукционе. На вырученные деньги организаторы обещают купить новогодние подарки для ребят из Подпорожского детского дома Ленинградской области. Александр Кержаков, регулярно помогающий, в частности, юным футболистам, узнав о назначении "поросячьих росписей", охотно согласился поучаствовать в акции. Даже несмотря на то, что прежде в живописи никогда не практиковался.
Впрочем, болельщиков в первую очередь интересует сейчас, конечно, его спортивная карьера.
- Я никогда не скрывал, что хотел бы поиграть в испанской "Севилье", - сказал мне футболист. - Летом представители этого клуба активно интересовались мной. Но тогда "Зенит" меня не отпустил. Тем более что мой контракт с петербургской командой истекает только в конце 2007 года. Было сказано, в "Зените" на меня "очень надеются". С того момента "Севилья" ушла для меня далеко-далеко на второй план. Но, видимо, я так и не смог своими действиями на поле переубедить руководство своего клуба, что хочу играть здесь и сейчас.
- Саша, а почему именно "Севилья"? Они готовы платить вам солидные деньги?
- Финансовые причины тут совсем не главные. И в "Зените" можно получать сейчас огромные деньги. Но испанское первенство заслуженно входит в "пятерку" сильнейших чемпионатов Старого Света. А "Севилья" сейчас среди лидеров и всегда ставит перед собой большие задачи. Я не раз играл против этой команды, забивал в ворота испанцев неплохие голы. Наверное, именно поэтому они и решили переманить меня. Очень интересно попробовать свои силы, сравнить возможности. Думаю, мне не составит особого труда попасть в основной состав "Севильи" и закрепиться в нем.
- Вас сильно угнетает, что большую часть второго круга чемпионата провели в "Зените" на скамейке запасных?
- Конечно, это задевает. Когда Дик Адвокат только пришел в команду, он сказал, что верит и рассчитывает на меня. Но... Все эти замены, когда меня выпускают на поле на 90-й минуте... Лучше, наверное, иногда вообще не выходить, чем за две минуты до завершения игры.
- Похоже, у Адвоката есть в команде свои любимчики!
- У меня хорошие отношения с тренером. Как и у всех ребят. Не знаю, есть ли у него любимчики. Не замечал, чтобы он выделял кого-то из ребят. Видимо, в настоящий момент я его просто чем-то не устраиваю именно как игрок.
- Чемпионом России во второй раз подряд стал московский ЦСКА. Во многом решающим в борьбе за "золото" для армейцев стал успех в матче с "Зенитом". Та встреча запомнилась скандальным судейством Владимира Петтая, который назначил спорный пенальти в ворота "Зенита" и не засчитал два гола Андрея Аршавина...
- Не хотелось бы говорить на эту тему. Скажу только, что чемпионство ЦСКА заслужено. Команда Валерия Газзаева объективно сильнейшая в нашей премьер-лиге. Что тут еще добавить?
- В начале своей футбольной карьеры вы выпустили автобиографическую книжку, чем многих тогда удивили. Ведь в 20 лет мало кто подводит итоги жизненного пути. Сейчас, когда столько всего случилось, нет желания продолжить и написать о зрелых годах мастера?
- Мне сейчас совсем не до этого. Но над вашим предложением я обязательно подумаю...
АДВОКАТУ САША НЕ НУЖЕН?
- Я еще летом, как только пришел в петербургскую команду, говорил клубному руководству, что Кержаков может ехать в Испанию, - заявил наставник "Зенита" Дик Адвокат. - Но мне ответил: "Нет, он нужен здесь". Теперь я не думаю, что испанская сторона проявляет к нему такой же интерес, как и летом. Да, до моего приезда он был лидером "Зенита". Но то, что было в прошлом - уже в прошлом. Делать хорошо свою работу, показывать качественную игру требуется каждый день. А если кто-то сердцем уже не с клубом, он не может показывать хороший футбол. Впрочем, в последних турах Кержаков не играл главным образом потому, что травмирован.
КСТАТИ
А вот Андрей Аршавин, похоже, команде очень нужен. Как рассказывают в кулуарах, переговоры между руководством "Зенита" и игроком шли довольно непросто. Аршавин якобы затребовал сумму, равную чуть не трем миллионам условных единиц. Тем не менее понимание было найдено. Ведь авторитет этого игрока огромен. Жаль, что, судя по всему, Андрею придется обходиться без привычного партнера и хорошего товарища Кержакова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников