04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

КОГДА ЖДАТЬ ПРИБАВКИ?
24 ноября мне исполнилось 80 лет, посему мне положена "возрастная"

КОГДА ЖДАТЬ ПРИБАВКИ?
24 ноября мне исполнилось 80 лет, посему мне положена "возрастная" прибавка. Прошу разъяснить, с какого месяца мне ее ждать: в декабре или в ноябре?
В.А.Большакова, г. Арсеньев Приморского края
Поздравляем вас с юбилеем и отвечаем на вопрос. Перерасчет пенсии делается при достижении человеком 80-летнего возраста. Выплата пенсии повышенного размера производится со следующего после дня рождения месяца. Следовательно, платить пенсию с прибавкой вам начнут уже в декабре.
БАБУШКУ - В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК?
Моей дочери 30 лет, и она собралась родить ребенка для "себя", не собираясь жить с отцом ребенка. Мы слышали, что есть закон, разрешающий любому члену в семье "сидеть в декрете" вместо матери. Скажите, какие справки я, бабушка, должна представить для этого на своем предприятии?
Маргарита Петровна С., Энгельс
Согласно ст. 256 Трудового кодекса, отпуск по уходу за ребенком могут использовать полностью или по частям отец, бабушка, дедушка, другие родственники или опекун ребенка, которые фактически осуществляют уход за ним. Для этого необходимо подать соответствующее заявление по месту работы. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка, а также справка с места работы матери о том, что мать не использует данный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком.
В данном случае происходит как бы делегирование права на получение отпуска матерью ребенка, отказавшейся от использования отпуска, другому лицу - бабушке - со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Решение администрации должно быть принято в 10-дневный срок со дня подачи заявления. Администрация не вправе отказать в предоставлении такого отпуска. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Вам также должно выдаваться пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
ЕСЛИ НАДО, УКОЛЮСЬ
Сейчас повсеместно возникают очаги самых разных заболеваний, от которых необходимо делать прививки. Расскажите, какие прививки медики обязаны выполнять бесплатно и какие правовые последствия могут возникать при отказе от них?
Н. Горшкова, Москва
Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей и (или) законных представителей несовершеннолетних (в возрасте до 15 лет). Поэтому, если вашему ребенку намереваются сделать прививку в школе или детском саду, у вас обязаны взять письменное согласие на нее. Многие родители сейчас являются противниками всяческих прививок, и в этой ситуации их согласие необходимо, чтобы не возникло конфликта. С другой стороны, родители владеют более полной информацией о состоянии здоровья своего ребенка и могут вовремя подсказать врачам, что к определенным лекарствам у ребенка имеются противопоказания.
Отказ от проведения профилактических прививок делается в письменной форме, он подлежит государственному статистическому учету, об этом делается запись в медицинских документах и сертификатах прививок граждан. Сертификат прививок должен оформляться для того, чтобы в него были внесены все произведенные прививки, сроки их действия - 1 год, 5, 10 лет и т.д. Вы можете не запомнить, какие прививки и в какие сроки были сделаны вам или вашему ребенку, а в сертификате они будут отражены четко.
При отказе от профилактических прививок у граждан возникают следующие правовые последствия:
запрет выезда в зарубежные страны, для пребывания в которых нужны определенные прививки;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе их возникновения;
отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания.
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ
Мы стоим в очереди на получение квартиры уже 10 лет, получим так называемое социальное жилье. Говорят, что в этом случае у нас не будет никаких прав, мы с ним ничего не сможем сделать. Расскажите, на что мы будем иметь право при получении социальной квартиры?
Г. Толмачев, Хабаровск
В общем и целом ваши права ничем не будут отличаться от тех, которые вы бы имели, получив муниципальную квартиру до 1 марта 2005 г. За исключением одного - вы не сможете ее приватизировать. У вас не будет на нее прав собственности. Из этого вытекает следующее: ее нельзя будет продавать, дарить, завещать и распоряжаться по своему усмотрению.
Что же касается ваших прав, то по договору социального найма вы сможете в свою квартиру вселять своего супруга, детей и родителей, а с письменного согласия членов семьи - других граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов семьи. В последнем случае наймодатель может запретить вселение этих граждан, если после этого площадь жилья на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Вы также будете иметь право сдавать жилье вподнаем и разрешать проживание в нем временных жильцов. Что касается обмена социального жилья, то он также разрешен. Он может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах Российской Федерации. Сохранилось правило о том, что если в помещении проживают несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то обмен производится с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Эти органы отказывают в таком согласии, если обмен нарушает права или законные интересы указанных лиц.
В случае смерти нанимателя социального жилья любой дееспособный член его семьи вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору. Это означает, что полученное родителями социальное жилье будет закреплено за их детьми, если они проживали в этой квартире совместно. Таковы ваши основные права при получении социального жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников