04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ УПРАВУ НА АЙБОЛИТА МУХОМОРЫЧА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2006г.
По российским меркам это сенсация - скромный работяга Владимирского тракторного Сергей Ефремов выиграл судебный процесс против "народного целителя" Владимира Миронова. Тот обещал избавить его от заикания и обманул. Теперь целитель обязан выплатить истцу расходы на лечение - 15 тысяч рублей. Правда, и такое мягкое решение привело целителя в ярость. Он заявил, что подаст в суд на всех, кто его порочил, - от рабочего Ефремова до телеведущего Андрея Малахова из программы "Пусть говорят".

РАЗГОВОР ПРИ СВЕЧАХ
Во Владимире к целителю Миронову отношение неоднозначное. Некоторые старики верят ему, как гуру. Большинство же считает шарлатаном. Уж слишком часто рекламирует себя в газетах, с экрана телевизора и плакатов, расклеенных в людных местах. Чего только не обещает - от снятия порчи, поиска пропавшего по фотографии до исцеления от рака экстрактами мухомора. Официальная медицина тут просто отдыхает.
От встречи с корреспондентом "Труда" он сначала отказался решительным образом, но потом все-таки принял. Сухонький, небольшого роста, но напористый, и взгляд колючий. Антураж - "закачаешься": на стенах полно икон, на столе - горящие свечи. Видимо, я не первая, кто испытал шок и трепет прямо на пороге этого кабинета. К "Труду" у целителя почтения нет - год назад мы его "грязью облили" в статье "Ясновидящий ветеринар".
- Я действительно ветеринар по первой специальности, - кипятится он. - Что в том дурного? Потом учился в Ногинском медучилище, в Академии нетрадиционной медицины, а недавно окончил психологический факультет института сферы социальных отношений.
О таком институте я не слыхивала и диплома не видела. Зато у него полно других дипломов - от ассоциации народных целителей, от ученого совета Всероссийского научно-исследовательского центра технологии народной медицины и даже от федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения при Росздраве.
О бывшем пациенте - рабочем Ефремове - господин Миронов отзывается скверно:
- Курс длится полгода, а он ко мне всего три раза пришел. Денег не платил. Я не обещал ему выздоровления и никому не обещаю. Пациенты пьют мои настойки дома - я не могу их проконтролировать. К тому же у всех разная энергетика и разная восприимчивость. Кстати, официальная медицина вам тоже ничего не гарантирует, но к ней почему-то претензий нет.
С каждым страждущим владимирский Айболит подписывает договор. Его пациенты соглашаются на любые методы, вплоть до обрядов, заговоров, заклинаний. В бумаге сказано, что больной и его родственники предупреждены о возможных обострениях и побочных эффектах, а результат лечения зависит только от исполнительности самих больных. Мало ли какие чудеса сулит реклама "народного целителя Российской Федерации" Владимира Миронова! На самом деле у него никаких обязательств, к нему не придерешься. Критику в свой адрес считает заказной. Заказчиками называет местную власть, которая препятствует ему в работе, а также официальную медицину и лекарственную мафию - мол, устраняют его как конкурента, "набравшего большие обороты и пользующегося популярностью".
ДИПЛОМ "С ОГОВОРКОЙ"
Начальник управления по защите прав потребителей города Владимира Александр Марков назвал бизнес Миронова "финансовой пирамидой". А как это иначе назвать, если пациентам пообещали исцеление, взяли за первый прием по 800 рублей с носа, затем втянули в настойки, но исцеления не дали? В 2003 - 2004 годах, по словам Маркова, на этого целителя пришло свыше двадцати жалоб. Как-то в выходной, когда поликлиники не работали, одна из пациенток вызвала представителей центра Миронова сделать ей инъекцию. После укола рука разбухла, и женщина загремела на больничную койку. Экспертиза подтвердила: инъекция сделана некачественно. Суд взыскал с центра около 30 тысяч рублей. И в деле "Ефремов против Миронова" защитники потребителей встали на сторону рабочего. Поэтому целитель считает это ведомство своим "злейшим врагом".
- Меня не интересуют способности этого гражданина, - говорит глава управления по защите прав потребителей Александр Марков, - важно, чтобы он исполнял закон. А по закону заниматься целительством можно только при наличии диплома, выданного местным органом здравоохранения.
Самое интересное в этой истории - бумага из Москвы, которую прислал во Владимир генеральный директор научного центра традиционных методов диагностики и лечения (при Росздраве) господин А. Карпеев. Это он своей властью выдал Миронову диплом "народного целителя Российской Федерации". Из письма следует: "при выдаче данного диплома было оговорено, что он лишь удостоверяет целительные способности и не является документом, официально разрешающим деятельность". Господин Карпеев не хотел бы, чтобы его письмо "было использовано в карательных целях против В. А. Миронова", а посему предложил управлению по защите прав потребителей "сосредоточить внимание не на правовых основах его деятельности", а лишь на ответственности за качество лечения. Проще говоря, какая вам разница - практикует он по закону или незаконно? Вот такая позиция у структуры, подведомственной Минздраву!
ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?
Вот интересно: кто-нибудь в стране отвечает за деятельность всевозможных целителей и кудесников? В Росздраве нам заявили, что они этим не занимаются. Коротко и ясно. В отделении клинической медицины РАМН мы узнали, что с научных позиций целительство и здесь не обсуждалось. Хорошо хоть ученые мужи признают, что у нас действительно расплодилось немало коновалов, мистиков и шарлатанов, причем при попустительстве официальных властей.
Вот и академик Яков Гальперин из Всероссийского научно-исследовательского центра технологии народной медицины (он выдал Миронову один из дипломов) подтверждает: целителей, а также всевозможных их ассоциаций и союзов и впрямь много, но, увы, не все хорошие, есть и жулики. Правда, по его словам, среди пациентов Миронова все-таки есть случаи излечения:
- Хотя по Божьему закону целитель не должен брать денег. Если взял, верни. К людям надо идти с любовью.
Святой человек этот академик! Да много ли у нас найдется лекарей, которые не берут с пациентов денег? Откуда им в таком случае взять средства на рекламу? Ведь сегодня какую газету ни открой, вас излечит-исцелит какой-нибудь Айболит. Заговорами, уговорами, мухоморами... Почем опиум для народа, выясняется только при встрече.
Что касается 43-летнего владимирского рабочего Сергея Ефремова, который заикается с детства, то он от общения с журналистами уклоняется. За него это делает мама - Зоя Николаевна. Ей почти 70 лет, из них 43 отработала на том же тракторном. "Как же у целителя язык повернулся сказать, что лечил бесплатно, если мы ему платили?! - возмущается Зоя Николаевна. - И за что? Сергей теперь еще больше заикается. После смены придет домой и подолгу лежит лицом в подушку. Переживает. А то, что суд встал на его сторону, от заикания не излечит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников