11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума приняла заявление об итогах референдума в Южной Осетии

Безрукова Людмила
17:04 06 Декабря 2006г.
Опубликовано 17:04 06 Декабря 2006г.
Госдума приняла заявление об итогах референдума в Южной Осетии

Госдума приняла сегодня на пленарном заседании заявление "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и об итогах выборов президента Южной Осетии 12 ноября 2006 года".

"Проблема грузино-югоосетинского конфликта должна решаться исключительно мирным переговорным путем с учетом интересов всех заинтересованных сторон", - цитирует ИТАР-ТАСС слова заявления.

В документе также говорится, что грузинские власти "за весь предыдущий период не смогли наладить диалог с властями и населением Южной Осетии, обеспечить его политические, экономические и социальные права, безопасность населения Южной Осетии в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", а также "неоднократно угрожали населению Южной Осетии вооруженным насилием, значительно увеличили в последние годы масштабы военных приготовлений Грузии в непосредственной близости от зоны грузино-югоосетинского конфликта, создавали обстановку повышенной напряженности в зоне этого конфликта".

Ответственность за сложившуюся ситуацию, парламентарии также возлагают и на тех западных политиков, "которые поощряют и стимулируют подобные действия грузинских властей, поставки Грузии вооружения и военной техники, способствуют ухудшению отношений Грузии с Россией".

Депутаты Госдумы поддерживают усилия президента РФ Владимира Путина и правительства РФ по улучшению экономического положения Южной Осетии и снятию ограничений на ее внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению жителям Южной Осетии доступа к российской и мировой культуре, образованию, по защите прав граждан РФ и наших соотечественников, проживающих на территории республики.

Они поддерживают деятельность руководства страны "по обеспечению стабильности и безопасности в регионе в целом" и отмечают важность сохранения присутствия российских миротворцев в составе Смешанных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузиноюгоосетинского конфликта, а также необходимость обеспечения нормального функционирования миротворческого контингента.

На прошедшем 12 ноября в Южной Осетии референдуме подавляющее большинство его участников проголосовали за независимость этой самопровозглашенной республики. Согласно данным республиканского Центризбиркома, 99,88% граждан, пришедших на участки для голосования, утвердительно ответили на вопрос референдума "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

Одновременно повторно на должность президента Южной Осетии был избран Эдуард Кокойты. За него проголосовали 98,1% избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников