07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Арестованный губернатор Баринов написал книгу о православии

Жарков Василий
20:06 06 Декабря 2006г.
Опубликовано 20:06 06 Декабря 2006г.
Арестованный губернатор Баринов написал книгу о православии

6 декабря, в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Викторовича Баринова «Православие на Северной земле».

Сам Баринов на пресс-конференции не присутствовал, т.к. находится в «Матросской тишине».

На встречу с журналистами пришли профессор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Дмитрий Несанелис и член комитета по культуре Государственной Думы Дмитрий Гусаков.

Как отметил Дмитрий Несанелис, который является научным редактором издания, эта книга, прежде всего, необычна тем, что написана профессиональным нефтяником, работавшим на разработках месторождений в Западной Сибири и Заполярье. В феврале 2005 года Алексей Баринов возглавил администрацию Ненецкого АО, став последним в России всенародно избранным губернатором.

Выход книги приурочен к празднованию десятилетия возрождения Архангельской и Холмогорской епархии в ее исторических границах. Алексей Викторович взялся за восстановление, и сейчас уже отмечается юбилей этого события.

«В воссоздании епархии, ее исторических границ, Алексей Баринов принял самое деятельное участие, поскольку ему всегда была близка культура Православия», - рассказал профессор Несанелис.

«Книга несет в себе глубинный смысл православной экономики, - считает профессор Несанелис. - Автор понимает под этим определением бережное отношение к родной земле и всемерную поддержку исторического наследия народов Севера."

В книге Баринова поднимается еще один важный вопрос -восстановление в Архангельске кафедрального собора, утраченного в 30-е годы прошлого столетия.

«Град Михаила Архангела, по глубокому убеждению Алексея Баринова, должен вернуть себе кафедральный собор, который станет духовным центром для всего региона», - подчеркнул Дмитрий Несанелис.

Тема восстановления монастырей и церквей на Севере сейчас очень актуальна. Например, Архангельск раньше считался уникальным городом по своеобразию и красоте своих храмов, а сейчас он уникален по варварству и изуверству, потому что практически весь его культурный центр уничтожен. Алексей Викторович лично вел и хочет продолжать вести борьбу за восстановление кафедрального собора, который вместе с остальными храмами организовывал социальное пространство города. Ему хотелось сделать восстановление общенародным и объединяющим делом. Конечно, его энергии и таланта очень не хватает на сегодняшний день, но епископ Архангельский и Холмогорский Тихон ведет переговоры и можно сказать, что лед тронулся.

На вопрос, собирается ли Баринов отстраниться от политики и заняться социальными вопросами, Несанелис ответил утвердительно: «Я склонен считать себя младшим другом Алексея Викторовича, с которым проработал шесть лет, поэтому информирован достаточно хорошо. Насколько мне известно, подготовка и издание книги «Православие на Северной земле», обдумывание других проектов означает то, что он собирается сконцентрироваться на научной, культурной деятельности, но не на политической. В широком смысле слова, это будет социальная и просветительская деятельность, направленная на укрепление общественного мира и национального согласия».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников