04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА УВИДИТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Раевская Мария
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Вчера столица отпраздновала 66-ю годовщину битвы под Москвой. Накануне в городе открылся Музей Героев Советского Союза. Среди первых посетителей экспозиции - корреспондент "Труда".- Так вы из "Труда"? - улыбается научный сотрудник Александр Спивак на пороге музейного зала. - А ведь, наверное, не знаете, что это именно ваша газета в 1934 году первой написала про самых первых Героев Советского Союза?

Музей был создан в 2002 году как филиал музея-панорамы "Бородинская битва", долго ютился в одной тесной комнатенке. Помещение было настолько неприспособленным, что даже нормальной охраной его было обеспечить невозможно. Теперь музей перебрался в новое помещение возле метро "Академическая", в трехэтажное здание. Обновленный музей торжественно открыли в канун 66-й годовщины битвы под Москвой.
Первым в новое здание музея пришел москвич Николай Рожков - его сын, Герой России Андрей Рожков, спасатель международного класса, погиб при исполнении боевого долга. Отец привез на Большую Черемушкинскую улицу личные вещи Андрея, наградной лист, ксерокопии документов. "До этого у нас было совсем мало информации об Андрее Рожкове, - говорит директор Игорь Можайцев. - Вообще мы очень многого о Героях не знаем!".
Коллекция музея в основном так и пополняется - за счет подарков родственников Героев. Но иногда бывает и по-другому.
- У нас хранятся личные вещи летчика Ляпидевского - одного из семи первых Героев Советского Союза, - говорит Игорь Можайцев. - Меховые унты, самовар, фляжка летного спирта, колокольчик, прижизненный портрет, модель исторического самолета... Мы их выкупили в антикварном магазине.
В музее можно увидеть странные экспонаты: например, кусочек обшивки подводной лодки "Курск" - он достался музею после спасательной операции, выдвижную заправочную штангу самолета, на котором летал Герой России Темур Апакидзе.
Осматривать экспозицию можно по хронологии, а можно - по разделам "Стихии" (земля, море, воздух). Можно посмотреть кадры кинохроники на большом, во всю стену, экране, а по углам зала геройскую амуницию демонстрируют безмолвные манекены.
Полковник Игорь Тарелкин, летчик, передал в музей свой комбинезон. Сотрудники музея попросили его дать и недостающие части костюма - негоже Герою быть босым.
- И Тарелкин сразу откликнулся. Проездом из Смоленска в Дмитров не поленился, заглянул в наш музей, завез нам сапоги, шлем и перчатки. Я эти перчатки на манекен полчаса натягивал, по миллиметру: у него "ладони" под это плохо приспособлены, - рассказывает Александр Спивак.
Манекены закуплены типовые, предназначены для демонстрации одежды в модных магазинах. Все они "модельного" роста - метр девяносто. А фигуры у Героев стандартам не подчиняются. Попробуй, заставь костюмчик сидеть.
- Вот костюм заслуженного летчика-испытателя Михаила Дексбаха, - показывает Александр Спивак. - Дексбах - человек не очень высокого роста... Представляете, каково нам пришлось с этим манекеном? Мы его полдня одевали вчетвером.
ИСТОРИЯ ЗВАНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ГЕРОЙ РОССИИ
Звание Героя Советского Союза учреждено в 1934 году. Первые награжденные - семь летчиков, вывезших со стоянки в Северном Ледовитом океане экипаж потерпевшего катастрофу ледокола "Челюскин". За всю историю существования СССР этого звания были удостоены 12750 человек. Первым Героем России в 1992 году стал летчик-космонавт Сергей Крикалев - за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции "Мир". За пятнадцать лет Героями России стало около 900 человек.
Званием Героя России могут и сейчас наградить и человека, погибшего в Великой Отечественной войне. Все знают историю Зои Космодемьянской, но до недавнего времени мало кто знал еще об одной партизанке, мужественно принявшей мученическую смерть в те же дни и в том же самом районе, - Вере Волошиной. О ней стало известно благодаря усилиям писателя Геннадия Фролова. В 1994 году Вере Волошиной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников