09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАЗ НА ДИПЛОМ

Герасимова Марина
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает работодателям вмешиваться в государственную политику в области профессионального образования. Это значит, что скоро именно работодатели будут определять, сколько и каких специалистов готовить вузам, крупный бизнес начнет вкладывать деньги в образование и по-новому выстраивать рейтинги институтов, готовящих нужные им кадры.

Законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования" устанавливается право объединений работодателей подключиться к разработке государственных образовательных стандартов, пересматривать программы подготовки специалистов, участвовать в государственной аккредитации высших учебных заведений.
- Данный закон - это закрепление уже складывающихся отношений работодателей и системы образования, - прокомментировала "Труду" Нелли РОЗИНА, заместитель директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки России.
За принятие этого закона пять лет бились всевозможные объединения работодателей и представители высшей школы. Как рассказал "Труду" Алексей Попонин, сотрудник Координационного совета работодателей России (КСОРР), существующие образовательные программы безнадежно отстали от требований рынка. По его словам, высшее образование сегодня оставляет желать лучшего, особенно в частных вузах.
- Сегодня купить можно практически любой диплом по любой специальности. Работодатели предпочитают брать человека с рынка без "корочки", чем молодого специалиста из вуза, - соглашается с ним ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, - Каждый год около трети предприятий отказываются от сотрудничества с вузами, сворачивая спецкурсы, прохождение практики.
Прежде всего новый закон подразумевает, что работодатели смогут контролировать качество образования выпускников. Для этого они смогут ввести в вузах собственные дополнительные экзамены. По результатам этого тестирования и будут брать на работу сотрудников.
- Польза от закона прежде всего для рынка труда. - рассказала Нелли РОЗИНА. - Работодатель запрашивает только текущие вакансии и не говорит, что ему нужно будет через 3 - 4 года.
Второе важное новшевство принятого закона касается составления государственного рейтинга вузов. Работодатели получают право вмешиваться в оценку высших учебных заведений. Новый механизм составления "табели о рангах" пока не определен, но главным критерием станет качество образования выпускников.
- Мониторинги общественного мнения показывают, что официальные министерские рейтинги неточны, - говорит Ярослав Кузьминов. - Они формируются в основном по финансовым затратам на вуз, а не по результатам его деятельности. Например, общественная организация "Деловая Россия" провела исследование, которое показало: в числе 16 самых престижных вузов страны всего лишь четыре московских: МГУ, МГТУ, МГСУ и ГУ-ВШЭ. Это идет вразрез с общепринятым мнением о высоком качестве столичного образования.
Кроме того, новый закон дает возможность более активно вмешиваться в управление самими учебными заведениями. Работодатели могут настоять на том, чтобы их включили в попечительский совет вузов, где они смогут влиять на учебный процесс.
- Тогда у них появляется смысл финансировать вузы. Во всем мире это нормальная практика, - продолжает Кузьминов.
По этой схеме работает, например, Высшая школа экономики.
- Если за сотрудничеством последует и материальная поддержка, то цены новому закону просто не будет, - соглашается Ясен Засурский, президент журфака МГУ.
Правда, пока, несмотря на принятие закона, все это возможно лишь теоретически. По мнению ректора ВШЭ, это некая база, основа, которая будет еще дорабатываться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников