03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ВЫПИТЬ, НИ ПОСТРЕЛЯТЬ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Вчера Ингодинский районный суд Читы подтвердил решение мирового суда о взыскании с местной жительницы штрафа за ее поздравление Михаилу Ходорковскому. В день рождения опального олигарха женщина устроила фейерверк под окном его камеры, что было расценено как несанкционированный пикет.

Марине Саватеевой присудили выплатить 1,5 тыс. рублей. Она заявила, что штраф заплатит, но в тот же день обжалует судебное решение в областном суде. "Мне сказали, что административное наказание применяется в связи с тем, что я устроила публичное мероприятие в центре города,- рассказала "Труду" Марина Саватеева. - Но я сама юрист и знаю, что в административном кодексе нет наказаний за публичные мероприятия".
По словам Саватеевой, ничего противозаконного она не делала. Просто 26 июня этого года с друзьями пришла к стенам изолятора. "Мы разлили по стаканчикам лимонад, - вспоминает госпожа Саватеева, - выпили за здоровье именинника, а затем начался фейерверк. Я заказала его официально в одной из легальных фирм".
Праздник продолжался недолго. Место распития лимонада оцепила милиция, двух журналистов увезли с собой, всех остальных отпустили. А вечером, по словам госпожи Саватеевой, за ней пришли: "Ко мне домой заявились милиционеры и предложили проехать в отделение для дачи объяснений. В отделении возбудили дело о "нарушении установленного порядка и проведении пикетирования" (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях).
Что касается Михаила Ходорковского, то, как утверждает Марина Саватеева, злополучный салют "он видел, ему понравилось". Как пояснила "Труду" адвокат опального бизнесмена Наталья Терехова, в СИЗО Ходорковский знакомится с материалами своего второго уголовного дела об "отмывании денег, добытых преступным путем". "Михаил Борисович очень занят, - заявила госпожа Терехова. - Ежедневно он читает по 300 страниц дела. Там ведь 130 томов, и прочитать их нужно до 22 декабря. Затем дело передадут в суд. Не исключаю, что в Басманный".
Между тем, в Россию только что поступил запрос из Европейского суда по правам человека, который принял к рассмотрению жалобу Михаила Ходорковского. Страсбургский суд хочет знать, "было ли рассмотрено дело ЮКОСа независимым и беспристрастным судом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников