06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУШАЙЛО СТАЛ СЕНАТОРОМ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Экс-министр МВД Владимир Рушайло воскрес для российской политики - вчера он стал сенатором от Архангельской области. Его кандидатура была предложена спикером архангельского парламента Виталием Фортыгиным. Однако назначение прошло не так гладко, как предполагалось, - лишь со второй попытки и далеко не большинством голосов.

Архангельские депутаты проголосовали за кандидатуру бывшего министра довольно дружно, но не единогласно: 42 - "за", 10 - "против", два бюллетеня оказались недействительны. Голосование было тайным, пояснили "Труду" в пресс-службе областного парламента, поэтому кто из депутатов проголосовал против, а кто за, неизвестно. Однако, по нашей информации, на пути Владимира Рушайло стеной встали местные коммунисты - дескать, в области нашлись бы и свои достойные кандидаты на сенаторское место. Тем не менее формальных препятствий для делегирования Рушайло в Совет Федерации нет: так называемый "ценз оседлости" (сенатором может стать гражданин, проживший в регионе не менее 10 лет) на него не распространяется - экс-министр МВД более 10 лет служил в правоохранительных органах, что приравнивается к цензу.
- Сам Владимир Борисович, конечно, присутствовал на сессии, он выступил с докладом о проблемах, стоящих перед областью, и путях их решения, - поведал "Труду" начальник организационного управления Архангельского областного собрания депутатов Валерий Усынин. - Ему задали несколько вопросов, а потом состоялось голосование.
Интересно, что Владимиру Рушайло лишь со второй попытки удалось занять сенаторское кресло. Предыдущая окончилась конфузом: 8 ноября архангельские депутаты уже рассматривали его кандидатуру и даже успели проголосовать, однако случилось непредвиденное. Председателю областного собрания депутатов Виталию Фортыгину прямо во время голосования позвонили из правового управления Совета Федерации и разъяснили, что пока официально не сняты полномочия с трагически погибшего Юрия Сивкова, на место которого делегируют Рушайло, всякое голосование нелегитимно. Растерянными выглядели и спикер, и сам Владимир Рушайло. Итоги голосования решили не оглашать, однако есть сведения о том, что в прошлый раз Рушайло не прошел бы и по количеству голосов.
Что касается его предшественника в сенате, Юрия Сивкова, занимавшего этот пост последние шесть лет, то в середине октября он утонул во время рыбалки на Северной Двине близ деревни Залохотье под Архангельском.
ДОСЬЕ "ТРУДА"
Владимир Рушайло родился в 1953 году в Тамбове. С 1999 по 2001 год был министром внутренних дел, с 2001 года по 2004 год - секретарем Совбеза России. С 2004 по 2007 год - исполнительный секретарь СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников