09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ УШЛИ В ПАССИВ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
По данным отчета ЦБ, в октябре темп прироста банковских активов снизился до 0,3%. "Это рекордно низкий показатель в нынешнем году, - говорит старший аналитик по банкам и денежным рынкам ИК "Антанта Капитал" Максим Осадчий. - Подобная ситуация была только в январе 2006 года, но тогда Россия впервые отмечала новогодние праздники 10 дней подряд".

На этот раз ситуацию спровоцировал отнюдь не праздник, а кризис ликвидности на мировых финансовых рынках. "В этих условиях у банков не было роста внутреннего фондирования, - рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. - Поэтому для поддержания объемов кредитования банкам пришлось распродавать портфели акций, государственные облигации и привлекать депозиты. Согласно данным ЦБ, портфель ценных бумаг за октябрь сократился с 13,4% до 11,7% активов, а доля долговых обязательств с начала года снизилась с 3,8% до 2,6%. Только Сбербанк уменьшил вложения в ценные бумаги на 15,7%.
- Кроме того, банки замещают иностранные источники фондирования отечественными, активизируя борьбу за депозиты населения, - говорит Максим Осадчий. - Рост спроса в данном случае ведет к росту процентных ставок по вкладам. Между тем старший аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская констатирует снижение темпов роста привлечения депозитов: "Это отражает в целом нестабильную обстановку и нежелание клиентов нести средства в банки". В результате вырученные банками деньги от продажи ценных бумаг и привлеченные депозиты покрывают только отток по корпоративным счетам, говорит Наталья Орлова. Дефицит ресурсной базы в скором времени приведет к снижению темпов кредитования. Ну а пока банкам удалось сохранить темп прироста по кредитам: по юридическим лицам он составил 3,5%, а по физическим - 3,8%. И основная заслуга в этом крупных банков.
- Дефицит ликвидности ведет к росту процентных ставок по кредитам, снижению темпа их роста и сокращению сроков кредитования, - прогнозирует Максим Осадчий. А Мария Кальварская считает, что банки стали с большей тщательностью относиться к выбору заемщиков и могут частично изменить условия кредитования для сохранения прибыльности. Ставки по корпоративным кредитам уже подросли на 2 - 3% за последний квартал, на очереди - ипотека. "Рост объема ипотеки замедлится, - утверждает Максим Осадчий. - У банков дефицит коротких денег, не говоря уже о длинных. Снижение спроса вызовет снижение цен на недвижимость, по крайней мере в рублях".
Розничный сегмент, скорее всего, продолжит опережающий рост из-за высокого уровня процентной маржи и коротких сроков заимствования.
Максим Осадчий оценивает наметившиеся тенденции в развитии банковского сектора как негативные. Он утверждает, что сокращение темпов развития банков станет причиной замедления экономики и негативно скажется на ВВП. С ним не согласна Наталья Орлова: "Сейчас речь идет не о кризисе российских банков, а только о замедлении темпов развития. На экономику в целом позитивно могут повлиять и другие факторы - например, мы ожидаем рост цен на энергоносители в следующем году".
Напомним, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало отчет по России, где аналитики утверждают, что Россия смогла пройти период глобального кризиса ликвидности без потерь, и, несмотря на риски банковского сектора, связанные с недостаточной ликвидностью, прогноз S&P остается на прежнем уровне - BBB+ ("Стабильный").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников