09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ДЕВОЧКИ В РУССКИХ СЕЛЕНИЯХ

Петров Сергей
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Восьмилетняя школьница из Челябинской области Вика Брылева стала необычной рекордсменкой: вчера ей вручили медаль "За отвагу на пожаре". Таких юных обладателей этой награды в России никогда еще не было.

В Селезянской средней школе в честь второклассницы пели песни, читали стихи и рисовали картины. Оно и понятно: далеко не в каждой школе есть собственные герои, тем более такого нежного возраста.
Эта история произошла в апреле в деревне Кораблево Челябинской области. Стояли холода, уроков не было. Вика Брылева отправилась на другой конец деревни к подружке.
"Я вообще-то пошла к ним в казаки-разбойники поиграть, - рассказывает девочка. - А когда подходила к дому, увидела, что из-под крыши дома идет дым". Вика подбежала к двери и дернула ее на себя. Дверь оказалась не заперта. В сенях было темно и дымно. "Варя, Аня, Алеша", - зажимая нос, девочка обшаривала углы деревенской избы. - Где же вы?"
Пробираясь почти вслепую, на кухне услышала детский плач. Подружка Варя Кузнецова, ее пятилетняя сестренка Аня и четырехлетний Алеша ревели в голос. Первоклашка сняла с себя куртку и накинула на самого маленького, кофточку отдала Ане. Взяла всех за руки и вывела из горящего здания. Когда оглянулись, дом уже полыхал вовсю.
Вереницу напуганных детей Вика привела к родственникам. Бабушка детишек голосила на улице, ее Вика тоже успокоила. Потом созвала на пожар соседей, но спасать хозяйство было уже поздно. Пожарные приехали через полчаса, когда от дома практически ничего не осталось.
О подвиге девочки южноуральские спасатели доложили министру МЧС Сергею Шойгу, и тот приказал подготовить наградные документы. Это оказалось почти так же сложно, как потушить пожар: восемь месяцев бумаги ходили по кабинетам и только недавно дошли до Челябинска. Вчера спасатели вручили девочке заслуженную награду. Кроме медали, Вику завалили подарками: красивый велосипед, DVD-плеер, плюшевый мишка и портфель со школьными принадлежностями. Пожарные сняли про нее документальный фильм, а в школе, где учатся Вика и спасенная ею Варя, провели конкурс рисунка "Помощь пришла вовремя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников