УМЕР ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ С ИМПЛАНТИРОВАННЫМ ИСКУССТВЕННЫМ СЕРДЦЕМ

Английские медики сообщили: в Великобритании в возрасте 68 лет скончался пациент, которому в 2000 году впервые в мире было имплантировано искусственное сердце.

У британца Питера Хаугтона был тяжелейший диагноз: кардиомиопатия с выраженной сердечной недостаточностью. Искусственное сердце "Ярвис-2000" около семи лет помогало работать "родному" сердцу пациента. Сам аппарат располагался в сердечной полости, а блок питания был имплантирован под кожу за ухо больного. Возможно, Питер Хаугтон прожил бы и дольше, если бы вел не такой активный образ жизни: он любил длительные многокилометровые прогулки.
Этот случай для "Труда" прокомментировал директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Шумаков:
- Устройство, которое помогало жить этому человеку, будет все же правильнее назвать не сердцем, а искусственным желудочком сердца. И, конечно, замечательно, что человек смог прожить с ним так долго. В целом, это перспективное направление медицины, которое обязательно надо развивать. У нас тоже появились первые похожие случаи - троим пациентам мы "вмонтировали" подобные устройства. Один пациент прожил с ним около года, но, к сожалению, не так давно умер от инфекции. У двух других пока все нормально. Но надо понимать, что возможность использования таких устройств не отменяет необходимости пересадки сердца. Это всего лишь "мост", который позволяет долго ждать донорского органа. Напомню, что пересадка делается только по жизненным показаниям, то есть тогда, когда нет другого пути спасения больного. А ждать "новое" сердце иногда приходится годами. Раньше таких больных поддерживали с помощью лекарств. Потом появились специальные устройства, но пациент был "привязан" к больничной койке. Современные автономные устройства (именно такой аппарат и был у Питера Хаугтона) позволяют человеку жить дома и только наблюдаться у врачей. Более того, в некоторых случаях (15-20 процентов пациентов) собственное сердце, получив длительную поддержку искусственного "ассистента", может восстановить свои функции. И тогда человеку не понадобится пересадка. Эти методики применяются уже во многих развитых странах и у них, мне кажется, большое будущее.