03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА АНТОНОВА - "НА КОНЕ"

Бирюков Сергей
Статья «ИРИНА АНТОНОВА - "НА КОНЕ"»
из номера 224 за 06 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, стала кавалером французского ордена Почетного легиона. Чтобы вручить высокую награду Ирине Александровне, в музей приехал государственный секретарь по делам предприятий и внешней торговли Франции Эрве Новелли. Церемония прошла в знаменитом Итальянском дворике, у ног гигантского Давида - копии известной скульптуры Микеланджело.

Г-н Новелли подчеркнул, как много сделала Ирина Антонова для укрепления культурных связей между нашими странами. Например, настоящим прорывом стала организованная ею в 1981 году крупнейшая выставка "Москва - Париж", на которой советские зрители впервые в таком масштабе смогли увидеть лучшие образцы французского авангардного искусства XX века, а одновременно открыть для себя и русский авангард - Малевича, Кандинского, Филонова, Татлина, Шагала... Сама Ирина Александровна в ответном слове вспомнила, что "чуть не озверела", добиваясь у чиновников из Минкульта СССР разрешения на выставление этих "идеологически вредных" работ.
Корреспондент "Труда" тоже подошел поздравить Ирину Александровну - верного друга газеты, собеседницу, с которой на наших страницах обсуждено столько насущных проблем культуры.
- Я, конечно, очень радуюсь награде, - призналась г-жа Антонова. - Французское искусство в нашем музее, можно сказать, на особом счету, мы располагаем одним из самых мощных в мире его собраний. Но именно поэтому рассматриваю орден как оценку колоссальных усилий многих поколений русских собирателей, начиная с Екатерины II, которая была влюблена во Францию, дружила с Дидро и по его совету купила коллекцию Луи-Антуана Кроза. А потом ее дело продолжили знаменитые меценаты -Щукин, Морозов, Юсупов...
- Орден такой красивый...
- Да, очень: звезда, украшенная драгоценными камнями...
- И где будете держать эту драгоценность?
- Пока дома. Но в дальнейшем мне бы хотелось, чтобы этот орден обрел свое место в нашем музее.
- А как себя чувствуете в качестве кавалера?
- Неплохо, - рассмеялась Ирина Александровна. - Ведь буквальный смысл этого слова - всадник. Вы не поверите, но я в детстве мечтала стать наездницей в цирке. До сих пор вожу машину. А недавно даже на мотоцикле прокатилась - правда, как пассажир, а руль держал Джереми Айронс, это было на открытии нашей выставки американского искусства...
- Говорят, ваш орден дает во Франции какие-то реальные блага, вплоть до бесплатного проезда в парижском метрополитене...
- Спасибо, что проинформировали, учту, - снова улыбнулась Антонова. - Но отвечу вам словами Маяковского: "Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва".
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном I, причем наградной знак номер один император присудил самому себе. По уставу орден вручается за высшие военные и гражданские заслуги перед Францией, но может вручаться и наиболее уважаемым гражданам других государств. Существует несколько степеней ордена. Из россиян высшую - Большой крест - на сегодняшний день имеет лишь президент Владимир Путин. Орденом Почетного легиона других степеней награждены Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, а также коллеги Ирины Антоновой - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (дважды) и директор Третьяковской галереи Валентин Родионов. Кроме того, в прошлом высший французский орден присуждался императорам Александру I и Николаю II, многим маршалам Советского Союза, президенту России Борису Ельцину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников