10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВ ТАНКА НЕ ПОПРЕШЬ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
В старинных подвалах бывшего Московского винзавода, нынче превращенного в элитную художественную галерею, состоялась первая в истории новой России церемония вручения национальной премии в области современного искусства. Награда носит имя знаменитого русского художника-авангардиста Василия Кандинского.

Организаторы особо подчеркнули, что Кандинский стал первым русским художником, получившим мировое признание в качестве одного из столпов современного искусства. Аукционный рекорд Кандинского - свыше 20 миллионов долларов за картину "Фуга", что значительно превышает рыночные достижения Малевича и Шагала.
Соответственно, и у новоиспеченной премии приличный для России призовой фонд: 55 тысяч евро. Основная часть - 40 тысяч евро - досталась одному-единственному счастливчику, которого жюри признало "Художником года". Это известный деятель российского авангарда Анатолий Осмоловский. Звания он удостоился за серию бронзовых скульптур в виде башен танков, лишенных пушечных стволов. Как сказал сам Анатолий, его поразило, насколько нынешняя инженерная мысль "скульптурна" - она словно опирается на поиски художников-конструктивистов 20-х годов прошлого века. К созданию серии художник подошел прямо-таки как специалист по военной технике. Здесь представлено по одной модели из 9 зарубежных стран, производящих танки. А к России автор проявил особое уважение, представив ее аж двумя танками.
Осмоловского, известного парадоксалиста, отличает весьма своеобразное чувство юмора. Получая приз, он сказал:
- Я как человек объективный должен признать решение жюри совершенно справедливым. Рад, что победило добро.
Не менее изощренный юмор продемонстрировал победитель в номинации "Медиаартпроект года" Владислав Мамышев-Монро. Художник, на счету которого свыше 20 персональных выставок, на сей раз попробовал себя в актерском амплуа и предстал исполнителем главной роли в фильме... "Волга-Волга". Нет, не в римейке, а в той самой классической комедии, только лицо советской кинозвезды Любови Орловой всюду вырезано, и вместо него вмонтирована залепленная гримом голова Владислава.
С надеждой в глазах приехала из далекого Петрозаводска молодая художница Владлена Громова, поскольку именно в категории "Молодой художник года" была признана лучшей. А звания она удостоилась за 2-минутный видеоролик "Портрет", где на белой простыне самым примитивным образом нарисовано человеческое лицо, которое вдруг оживает и начинает жевать яблоко (простыня накинута на лицо реального человека). За свой нехитрый простынно-гастрономический эксперимент Владлена удостоилась 3-месячной стажировки на одной из прекраснейших вилл Флоренции.
Что ж, все работы по-своему любопытны. Хотя чаще всего не как художественное произведение, а как акция провокационного характера, рассчитанная на восторг единомышленников и возмущение противников. Но такое впечатление, что и сами организаторы относятся к своему детищу скорее как шутейному действу. Например, в качестве ведущих вечера позвали пару художников, известных как "Синие носы". Вячеслав Мизин и Александр Шабуров - авторы скандально знаменитых "Целующихся милиционеров". Ребята весь вечер травили байки, имеющие слабое отношение к премии Кандинского, а по сцене в это время разгуливали двое мужчин, обряженных в милицейскую форму и время от времени обнимавшихся.
Тем временем уже объявлено, что с марта начнется прием заявок на премию будущего года. Что ж, может быть, хоть тогда это предприятие посерьезнеет? Но если честно, верится с трудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников