08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕЙЦАРЦЫ - СОВСЕМ НЕ СЛАБАКИ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Обе команды находятся в шаге от плей-офф Кубка УЕФА. Подопечные Бернара Шалланда идут без поражений. Одержав две победы подряд на групповом этапе турнира, швейцарцы имеют в своем активе шесть очков и возглавляют турнирную таблицу в группе Е. Теперь "Цюриху" достаточно ничьей в матче со "Спартаком", чтобы досрочно выйти в 1/16 финала Кубка УЕФА.

В копилке у "Спартака" четыре очка, как у пражской "Спарты", и второе место в группе. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, подопечным Станислава Черчесова нужна победа в сегодняшнем матче. У команды есть и более весомый стимул. Поединок в "Лужниках" - последний матч футбольного сезона в России. "Красно-белые" фанаты жаждут хлебнуть напоследок страстей и не помилуют кумиров, если те будут с ватными ногами.
Команда Черчесова ослаблена травмами. В спартаковском лазарете по-прежнему находятся Владимир Быстров, Максим Калиниченко, Радослав Ковач... Несчастья преследуют и вратаря Войцеха Ковалевски. Едва оправившись от перелома кисти, польский голкипер теперь серьезно повредил ногу. Занимаясь на родине кроссом, Войцех неудачно зацепился за корягу.Снимок, сделанный в Москве, показал трещину кости.
Несмотря на куцую скамейку запасных, "Спартак" наверняка сможет добиться успеха. В команде много молодых, но амбициозных и жадных до побед игроков. Оптимизм внушает возвращение в строй двукратного обладателя приза "Труда" "Лучшему бомбардиру чемпионата России" Романа Павлюченко. Форвард "Спартака", пропустивший последний матч Кубка УЕФА в Праге из-за травмы голеностопа, уже провел несколько тренировок в общей группе и готов выйти в стартовом составе команды.
"Цюрих" - "середнячок", которых десятки в нынешней Европе. В национальном первенстве команда Бернара Шалланда занимает второе место в турнирной таблице. В последнем туре 11-кратный чемпион Швейцарии встречался с удивляющим в последнее время "Арау". В прошлом году "Арау" не покидал опасной зоны вылета в низший дивизион, а в 16 матчах этого сезона проиграл лишь четырежды, впрочем, и побеждал столько же раз.
Бернар Шалланд выставил трех форвардов в стартовом составе. К слову, пронырливые Шонбахлер, Хассли и Рафаэль далеко не мазилы и способны одним касанием по мячу огорчить хорватского "осьминога" Плетикосу. Атакующее трио "Цюриха" провело 18 из 33 голов, забитых клубом в национальном первенстве. Но блицкриг не получился. Игроки "Цюриха" выглядели вяло, безынициативно, за что и поплатились на 11-й минуте, когда румын Кристиан Флорин Яну наказал и финского защитника Ханна Тихинена, и вратаря Леони. "Цюрих" выглядел абсолютно беспомощной командой на протяжении всех 90 минут игры со скромным "Арау" и потерпел закономерное поражение со счетом 0:1.
"Цюрих" позиций не потерял, остался на втором месте, но уже на шесть очков отстает от лидера чемпионата "Базеля". К слову, поражение от "Арау" не слишком подорвало веру болельщиков в свою команду. Так, согласно опросу официального сайта клуба, большинство фанатов верит, что швейцарцы добьются ничьей в Москве - дважды подряд действующий чемпион Швейцарии уже давно не проигрывал.
После злополучного матча разъяренный Бернар Шалланд был готов удавить своих нападающих. Но если от Марко Шонбахлера пока рано требовать стабильных результатов (форварду лишь 17 лет), то француз Эрик Хассли и бразилец Рафаэль оставили впечатление жирных котов, раздобревших на футболе. Француз, видимо, разучился забивать. В 17 поединках Хассли отметился лишь двумя голами. А 22-летний бразилец откровенно признался, что, проснувшись, встал не с той ноги и обещал исправиться в матче со "Спартаком". Вообще, Рафаэля можно назвать главной надеждой швейцарского клуба. Он является одним из лучших снайперов чемпионата, записав на свой бомбардирский счет 11 голов.
Кто еще способен доставить "Спартаку" неприятности? Но не стоит забывать про форварда Александра Альфонсе и атакующего полузащитника Яссина Чикауи, на счету которых по семь голов в матчах различного уровня этого сезона.
Главная звезда клуба - защитник Ханну Тихинен. Несмотря на свои оборонительные функции, финн хорош и в атаке. В "Цюрихе" его показатели, правда, скромнее, чем в предыдущем клубе (в бельгийском "Андерлехте" Ханну забил 14 голов) - всего шесть мячей. Но именно от Тихинена стоит ждать неприятностей при "стандартах" - грешно было бы не идти на подачи при его огромном (190 см) росте!
К слову, именно Тихинен вместе с Сами Хюпия составляет крепкий кулак в центре обороны сборной Финляндии - сопернике сборной России по отборочному турниру чемпионата мира-2010.
Матч "Спартак" - "Цюрих" рассудит хорватская бригада во главе с главным арбитром Эдо Тривковичем.
ГРУППА Е
И В Н П М О
Цюрих 2 2 0 0 4-1 6
Спартак 2 1 1 0 2-1 4
Спарта 3 1 1 1 4-4 4
Байер 2 1 0 1 2-2 3
Тулуза 3 0 0 3 2-6 0


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников