10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИТ ЛИ ПУГАТЬ ДЕТЕЙ СПИДОМ?

Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, режиссер:
- Пугать вообще не следует никого. Это имеет два

Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, режиссер:
- Пугать вообще не следует никого. Это имеет два последствия: или стресс, или крайняя заинтересованность. Стоит деликатно, что, к сожалению, в наших школах не умеют, объяснить, что такое секс, мужчина и женщина, чем опасны случайные связи без предохранения.
Антон КОМОЛОВ, ведущий:
- Все зависит от того, как преподносить эту проблему. Думаю, говорить надо, просто это же можно сделать по-разному. Если это идет в просветительско-образовательном аспекте и рассказывается на нормальном и понятном детям языке, то, несомненно, да. Правда, наверное, все-таки не в начальных классах. А когда идет половое созревание - лет в 12 - 13. Хотя "когда", это вопрос к психологам, но о минусах знать нужно обязательно.
Мария АРБАТОВА, писатель:
- Любой родитель, который уважает своего ребенка, обязан его информировать. Когда моим детям было 7 лет, я им рассказала, что такое СПИД и в каком ящике лежат презервативы, и, тьфу-тьфу, никаких проблем пока не возникало. И я считаю себя хорошей матерью и плохими матерями - тех, кто этого не объясняет.
Данил КОРЕЦКИЙ, писатель, автор книг "Антикиллер", "Оперативный псевдоним":
- Пугать СПИДом следует детей в возрасте от 16 лет. Хотя сейчас молодежь рано начинает половую жизнь, а в этом возрасте никакие запреты и страшилки не эффективны, поэтому преподносить эту тему нужно в таком стиле: "Если хотите заразиться ВИЧ и побыстрее уйти в мир иной, ведите беспорядочную половую жизнь, колитесь одной иглой". А вообще я считаю, многие ВИЧ-инфицированные - жертвы медиков, им просто влили зараженную кровь. Как уберечь себя и детей от этого, большой вопрос.
Нина ШАЦКАЯ, актриса Театра на Таганке:
- Моей старшей внучке Оленьке уже 13 лет. И я, и сын уже ведем с ней беседы о том, что такое СПИД и чем он опасен. Родители обязательно должны говорить на эту тему со своими чадами, а в школе, может быть, лучше даже целый урок этому посвящать раз в неделю, месяц.
Иракли ПИРЦХАЛАВА, певец:
- Я считаю, что информировать детей о том, что существует такое заболевание, необходимо. Делать это нужно, начиная с 3 - 4-го класса школы. Дети так или иначе получают информацию посредством телевидения, которое, к сожалению, не очень беспокоится об их психике, поэтому необходимо правильно рассказывать им о последствиях СПИДа и способах заражения. Однако нужно выбирать правильную форму подачи такой информации, чтобы не вызвать у детей смех или недоверие. Очень важно, что и как сказать.
Сейчас многие подростки в 12 - 13 лет уже сексуально активны, и самое время предупредить их об опасности. Тем самым можно и предостеречь их и от желания попробовать наркотики, которые являются одним из самых распространенных способов заражения ВИЧ. Нельзя бездействовать и думать, что беда обойдет стороной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников