09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА ДЫХОВИЧНАЯ: "ИВАН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ БРОНЗОВЕТЬ"

Славуцкий Александр
Статья «ОЛЬГА ДЫХОВИЧНАЯ: "ИВАН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ БРОНЗОВЕТЬ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Ольга Дыховичная цельный и целеустремленный человек, снимает документальные фильмы, пишет сценарии. Так что нет ничего удивительного, что этой одаренной и красивой девушкой в свое время увлекся известный кинорежиссер Иван Дыховичный и предложил ей стать его женой.

- Оля, ваша биография полна крутых поворотов. С 10 лет вы работали на Белорусском телевидении, потом перебрались в Москву, учились на высших режиссерских курсах, работали в ВИДе, вас даже приняли работать телеведущей на РТР, но вы пренебрегли этой перспективной работой. Вы авантюрный человек?
- Если судить по тому, что вы перечислили, получается, авантюрный. Хотя авантюристкой себя не считаю, я скорее человек импульсивный. Сейчас это проявляется уже не в такой степени как раньше, но был период, когда голос интуиции фактически мною управлял. Сейчас не уверена, что у меня хватило бы смелости повторить некоторые поступки, которые я совершала раньше.
- Насколько я понимаю, Ивана Дыховичного сразил наповал эпизод, когда вы прошли кастинг на роль ведущей телеканала "Россия", а потом подумали и отказались от престижной и хорошо оплачиваемой работы.
- Может быть. Почему я тогда отказалась? Наверное, это было проявление моей импульсивности. Мне предлагали на "России" заниматься примерно тем же самым, что я делала в течение четырех лет на Белорусском телевидении - вести эфир утреннего канала. Конечно, я понимала, что это куда более престижно и выгодно, но на самом деле это безумно скучная работа, а я искала каких-то совсем других ощущений и впечатлений... Такой авантюризм, конечно, впечатляет, я знаю, что не совсем продуманные поступки Ивану в людях нравятся. Так же как и мне нравятся его нелогичные действия.
- Чем он покорил вас?
- Это очень сложно сформулировать. Конечно, можно сейчас придумать какую-то пошлятину: "Вот и тогда мы поняли, что созданы друг для друга". Просто бывают такие встречи, когда ты понимаешь, что этот человек, если не навсегда, то точно на долгое время, станет очень большой частью твоей жизни... Я почувствовала, что этот человек, который вошел в студию во время кастинга, надолго останется в моей жизни.
- Это была любовь с первого взгляда?
- Это такая тема, про которую я люблю читать, но не люблю говорить. Когда ты что-то подобное формулируешь, теряешь какие-то значимые эмоции, связанные с тем или иным эпизодом твоей жизни. С самого начала наших отношений он открыл мне в самой себе что-то такое, что раньше мне не было известно. После встречи с ним я координально изменилась.
- Между вами заметная разница в возрасте. Это не мешает вам понимать друг друга?
- Глупо говорить, что я не замечаю ее. Но эту разницу ощущаю в других категориях. Я понимаю, что многое из того, что сейчас вызывает у меня большие трудности, для Ивана давно пройденный этап. Но Иван очень живой человек, не позволяет себе бронзоветь. Кстати, это непростая работа над собой, он не позволяет себе стать генералом.
- Не приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что для вас это был брак по расчету?
- В лицо мне такого никто не говорил. Да и вообще мнение окружающих по этому поводу мне не так уж и важно. Если бы внутри меня были какие-то сомнения, может быть, я болезненно реагировала на случайно услышанные слова, нелепые сплетни.
- Иван известен своим нонконформизмом, что может предполагать непростой характер. На семейную жизнь это переносится?
- Отчасти. Он в чем-то самурайски последователен, а где-то его бескомпромиссность похожа на горячность мальчишки. Он непредсказуем, его сложно запрограммировать и предугадать его последующую реакцию, поэтому наши отношения полны жизни, потому что я тоже импульсивный человек.
- Это не делает совместную жизнь невыносимой?
- Мы редко спорим и ссоримся, но, когда возникают какие-то споры, они очень настоящие, наполненные. Они бывают очень жаркими, но ведутся не для того, чтобы поссориться, а чтобы достучаться друг до друга.
- У вас с Иваном не было свадьбы с фатой и оркестром, о чем мечтают многие девушки. Неужели вы этого совсем не хотели?
- Нет. Я даже иногда завидую девушкам, которые не лишены романтических иллюзий. Для меня сама по себе форма бессмысленна, куда важнее, что за всем этим стоит.
- Не мешает ли вам, что у Ивана были громкие романы, два брака?
- Как это может мешать? Ведь сегодня мы вместе. Я отношусь к его прежним романам как к историям, не имеющим никакого влияния на нашу с ним жизнь. Более того, я в замечательных отношениях с предыдущими женами Ивана. Этот человек вошел в мою жизнь с таким шлейфом опыта и воспоминаний, и от этого он становится только интереснее.
- Как складываются ваши отношения с его детьми?
- Со старшим сыном Митей мы по-настоящему дружим. Он живет в Германии. Время от времени то мы к нему, то он к нам приезжает в гости. А младший сын Вова нередко живет у нас дома. Сыновья Ивана совсем не похожи друг на друга, и я общаюсь с ними без сюсюканья, они для меня оба интересные творческие личности.
- Как у вас решаются проблемы домашнего обихода, быта?
- У нас вообще нет такой проблемы, мы живем вместе уже почти девять с половиной лет и за это время успели договориться о том, что друг другу нравится, а что нет. До брака с Иваном я даже и не подозревала, что люблю готовить, а когда начала, у меня это так хорошо пошло, как будто я занималась кухней всю жизнь. Мы живем за городом, у нас достаточно простой дом, но в отличие от больших загородных вилл, которые требуют специального ухода, наш дом начинает приходить в беспорядок, только когда мы там не живем. Конечно, у нас нет идеального порядка, зато дом полон жизни. Все гости как раз отмечают какую-то особенную жизнь нашего дома. К тому же с нами живут три собаки.
- Породистые?
- У нас не было самоцели завести породистых собак. Все складывалось как-то само собой. Иван давно мечтал о собаке породы риджбек, поэтому при первой возможности мы купили эту внушительную собаку. Когда мы снимали программу в Мексике, я увидела собаку породы веймаранер - это такая выцветшая серая легавая, с голубыми глазами, и поняла, что без этой собаки я не могу дальше жить. Нашла по интернету питомник, связалась с заводчиком в Голландии. Третья собака появилась случайно, мы подарили нашим знакомым на свадьбу таксу, которая у них не прижилась, и они вернули ее нам.
- Жить в Подмосковье сейчас модно, но какой в этом смысл, если ежедневно приходится мотаться по 40 километров туда-обратно.
- Жизнь в своем собственном доме значительно отличается от квартиры, совсем другие ощущения. Квартира в городе - это как бы некое пристанище для того, чтобы передохнуть ночь и снова идти в бой. А дом - это настоящая жизнь, им можно заниматься бесконечно. У меня был период, когда я три месяца не выезжала в город, и это время было очень гармоничным, много чего мне давшим. А что касается времени, которое я провожу в дороге, машина для меня - это продолжение дома. Если бы не было машины, даже не представляю, когда бы я могла оставаться одна. Для меня вот эти два часа в день - очень важное время, которое я провожу в одиночестве, когда могу о чем-то думать, слушать музыку или радио.
НАШЕ ДОСЬЕ
Ольга Дыховичная. Родилась 4 сентября 1980 года в Минске, с десяти лет работала на Белорусском телевидении. Окончила высшие курсы сценаристов и режиссеров, московский Гештальт-институт. Снялась в фильмах "Копейка", "Вдох-выдох", режиссер фильмов "Показалось", "Деньги", "Мария Бочкарева. Зовущая на смерть".
Иван Дыховичный. Родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил театральное училище им. Б.В. Щукина, играл в театре на Таганке. Затем поступил на высшие курсы сценаристов и режиссеров и снял фильмы: "Черный монах", "Музыка для декабря", "Прорва", "Копейка", "Вдох-выдох", "Женская роль" и др. Этим летом снял фильм "Европа-Азия", который должен выйти на экран в феврале 2008 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников