10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕЙНЫЕ ТРУДНОСТИ

Коцеруба Александр
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
В каждом домушке свои погремушки. Верность этой народной поговорки можно сверить по нашей редакционной почте. Люди женятся, разводятся, рожают детей, остаются без кормильца... Как быть в той или иной жизненной ситуации? На эти и другие вопросы семейного бытия отвечает адвокат ОЛЬГА БОБРОВА

Алименты
ПРОСИТЕ ОТЦА
"Моей дочери исполнилось 18 лет, она учится на бюджетной основе в университете. Раньше нам выплачивались алименты, сейчас говорят, что появился закон, по которому платить алименты после 18 лет не будут. Так ли это?"
И. Кравцова, Новосибирск
Семейный кодекс, который вступил в силу с 1 марта 1996 года, уже более 10 лет регламентирует правила выплаты алиментов. В ст.120 этого кодекса установлено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.
Однако родители могут заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. Об этом нужно договориться с отцом дочери. В соответствии со ст. 99 СК соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Статьей 100 СК установлены его обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Наследство
ДОЛЯ, МОЯ ДОЛЯ
"По статье 1149 есть такое понятие, как обязательная доля наследования нетрудоспособным членом семьи. Надо ли подавать в суд, чтобы получить ее, или же это делается еще до суда в обязательном порядке?"
Н. Голубев, Смоленск
Если наследство уже открыто, необходимо подать нотариусу, который ведет это наследственное дело, заявление о праве на обязательную долю по месту его открытия. К заявлению надо приложить копию документа, который подтверждает вашу нетрудоспособность, - это справка об инвалидности или пенсионное удостоверение. Если вашу обязательную долю никто оспаривать не собирается, то по истечении 6 месяцев нотариус вам выдаст свидетельство о праве на наследство. Если же ваше право другие наследники по закону или по завещанию будут оспаривать в суде, то вашу обязательную долю будет устанавливать уже суд. Тогда ваши доказательства нетрудоспособности вы будете представлять уже суду.
Особый случай
ГДЕ МЕСТО ВСТРЕЧИ?
"Районный суд вынес решение предоставить мне и моей жене право на общение со своими несовершеннолетними внуками один раз в месяц по предварительной договоренности сторон с 10.00 до 13.00 по месту жительства детей. Решение вступило в законную силу 12.04. 2007 г. По настоящее время мы не можем общаться с внуками, т.к. бывшая невестка, ее доверенное лицо (родная тетя) и мать всячески препятствуют этому. Каждую первую или третью пятницу месяца имеется акт о невозможности исполнения решения, подписанный судебными приставами и понятыми. В последнее время пристав отказывается ходить по месту проживания детей, мотивируя это тем, что я сам должен договариваться о встрече. Что делать? То ли подавать в суд на судебных приставов о невыполнении решения суда, то ли на изменение места общения с внуками?
Виктор, г. Брянск
Вы должны знать, что решение суда подлежит обязательному исполнению родителем, на которого возложена обязанность предоставлять вам право на общение с внуками. В арсенале судебных приставов-исполнителей немало прав, чтобы судебное решение было ими исполнено. Они вправе, например, штрафовать лиц, обязанных совершать по решению суда какие-либо действия, в вашем случае - предоставлять возможность общаться с внуками. Если мать ребенка заплатила бы несколько раз подобный штраф, она бы задумалась, отказывать вам в этом или нет. Тот факт, что с апреля вы ни разу не общались со своими внуками, а судебный пристав подписывал акты о невозможности исполнения решения суда, говорит о том, что пристав относится к своим обязанностям недобросовестно. Поэтому вам следует написать заявление в службу судебных приставов о замене вашего пристава более опытным. Если ситуация не изменится, то вам придется обжаловать действия судебного пристава в судебном порядке.
строка закона
ХОЧУ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА
"Мне 35 лет, я безработная. Живем с мужем в селе. По медицинскому заключению я рожать не могу. Хочу усыновить ребенка. Скажите, куда мне обратиться? Какие условия должны быть выполнены? Каковы требования со стороны учреждения, передающего нам ребенка? Какие льготы должны сохраняться за мной?"
Р. Турсанбаева, Башкартостан
Вам следует подать в орган опеки и попечительства заявление о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители. Однако к вам как кандидатам в усыновители будут предъявляться определенные требования. Законом от 27.06.98 г. "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" для усиления гарантий соблюдения законных прав и интересов усыновляемых детей к лицам, которые не могут быть усыновителями, отнесены:
а) на момент установления усыновления не имеющие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители;
б) не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
в) имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Вы пишете, что не работаете, но хотите усыновить ребенка. Если у вас нет постоянного дохода, то вам усыновить ребенка вряд ли разрешат. Если ваш муж тоже изъявит желание усыновить ребенка и имеет при этом постоянный доход, то орган опеки и попечительства будет рассматривать этот вопрос. При этом существенную роль будет играть вопрос, где вы будете совместно воспитывать ребенка: по месту жительства мужа в селе или по вашему месту жительства. Для вас наиболее приемлемым будет создать приемную семью, где ребенок не усыновляется, а берется на воспитание. Приемным родителям выплачивается заработная плата за воспитание ребенка и пособие на его содержание. Однако условия проживания ребенка у вас и в этом случае будут оцениваться органами опеки и попечительства.
Пособия и льготы
БЕЗ ДЕНЕГ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ
"Моему сыну 10 месяцев, могут ли мне отказать в выплате пособия и почему?"
Лариса, Хакасия
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери:
- подлежащие государственному социальному страхованию, т.е. работающие;
- уволенные в период беременности, отпуска по беременности или по уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия, если они не получают пособия по безработице;
- обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях;
- проходящие военную службу по контракту.
Следовательно, женщина до родов должна где-либо работать, учиться, служить или состоять на учете в органах службы занятости в качестве безработных. Если вы не относитесь к этим категориям, тем не менее можете рассчитывать на ежемесячное пособие при условии, что среднедушевой доход вашей семьи ниже величины среднего прожиточного минимума на душу населения в вашем регионе. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 1 года назначается по вашему заявлению в следующих размерах от величины прожиточного минимума для детей:
- 0,5 - при рождении первого ребенка;
- 0,65 - при рождении второго и последующих детей.
Материнский капитал
ТРАТИМ ПО-УМНОМУ
"Скажите, можно ли от материнского капитала выделить деньги на постройку дома?"
Светлана Суржикова, Омская обл.
Когда вы получите материнский капитал, то распорядиться им сможете как в полном объеме, так и по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части своей трудовой пенсии.
Распоряжение средствами материнского капитала может осуществляться вами и одновременно по нескольким этим направлениям.
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения второго, третьего ребенка или последующих детей. Строительство дома является улучшением жилищных условий, поэтому вы имеете полное право потратить их на эти нужды.
В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
924,6 тыс. - столько браков было заключено в России за девять месяцев текущего года.
504,1 тыс. семей за тот же период были разведены.
1,18 млн. детей родилось в стране с января по октябрь. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 72,6 тыс. новорожденных.
1158 женщин приходится на 1000 мужчин по данным 2006 года. При этом на 1000 мужчин трудоспособного возраста приходится 961 женщина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников