09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН" ИЗ ЛАЩ-ТАЯБЫ

Коцеруба Александр
Статья «"ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН" ИЗ ЛАЩ-ТАЯБЫ»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 06 Декабря 2007г.
Судьба Ольги Федоровны Липатовой, живущей в небольшом чувашском селе Лащ-Таяба, похожа на судьбы тысяч российских женщин, родившихся в двадцатые годы прошлого века. Работать начала рано, лет с двенадцати. Потом - война, помощь фронту, колхозные поля, где шли свои битвы за каждый колосок...

УДАРЫ СУДЬБЫ
После победы Ольга вместе с другими сверстницами латала потрепанное военным лихолетьем хозяйство - опять работа до седьмого пота, редкие радости, зато частые заботы.
Жизнь потихоньку начала налаживаться в начале пятидесятых. К тому времени Ольге уже исполнилось 25, она воспитывала первенца, налаживала нехитрый семейный быт. Позже родила еще двоих - сына и дочку. Обжила дом, подняла детей на ноги, перевела дух. Казалось, самое трудное позади. Судьба, однако, распорядилась иначе.
Старший сын умер, дочь, выйдя замуж, перебралась в Москву. А младший сын запил. Дома стали вспыхивать скандалы. Сноха пыталась образумить мужа, но от этого становилось только хуже. Ругань, крики, драки случались чуть не каждый день. Чтобы не попасть под горячую руку, Ольга Федоровна уходила на ночлег к знакомым. И там, проплакав до утра, задавала себе один и тот же вопрос: куда бежать из этого вертепа?..
Три года назад она узнала, что в Лащ-Таябе должны открыть дом ветеранов. Небольшой, специально для старичков из близлежащих деревень Яльчикского района. Еще "сарафанное радио" сообщало, что при этом доме откроют кабинет врача, и постояльцам не придется из-за каждой болячки ездить в райцентр. Будет даже стоматолог.
Долго раздумывать Ольга Федоровна не стала. Написала заявление, собрала нехитрые старушечьи пожитки и перебралась на новое место жительства. С тех пор ни разу не пожалела о своем решении. Как не пожалели о переезде сюда и 80-летняя Елизавета Прохоровна Емельянова, жившая в последнее время при церкви, и 68-летняя Александра Емельяновна Печкова, год назад схоронившая мужа и оставшаяся без поддержки родственников. Здесь обе пенсионерки нашли то, что давно искали: устроенный и спокойный быт, заботливое к себе отношение, возможность пообщаться со сверстницами, медицинский уход.
ПОСТОЯНСТВО ВРЕМЕННОГО
Дом ветеранов в Лащ-Таябе - не совсем обычное соцучреждение. Рассчитанное изначально всего на двенадцать мест, оно предназначено для пенсионеров из окрестных сел. Тех, кто даже в тяжелой жизненной ситуации вряд ли бы согласился на переезд из родных мест.
Идея создания подобных центров возникла в Чувашии в конце 80-х. Суть заключалась в том, чтобы пожилым людям, которым уже трудно самостоятельно вести хозяйство, инвалидам, пенсионерам, у которых что-то не сложилось в семье, предоставить возможность переселиться в социальный центр, расположенный рядом. Именно рядом, чтобы в любой момент они могли поехать домой (иногда и просто пойти), посмотреть, что и как, повстречаться с близкими, а потом вернуться.
Официальное название таких домов ветеранов говорит само за себя: "Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов". То есть человека не привязывают к четырем стенам, а предоставляют свободу действий.
С 2000-го года к реализации этого проекта активно подключился Пенсионный фонд. На деньги ОПФР переоборудовались заброшенные детские сады, пустовавшие школы, другие здания. Ремонтировались коммуникации, приобреталась мебель, телевизоры, холодильники, стиральные машины. За короткий срок по всей республике при участии Пенсионного фонда были дополнительно открыты девять сельских домов ветеранов. Все вместе они могли принять почти 200 человек.
Лащ-Таябинский - один из них. На реконструкцию социального центра Пенсионный фонд направил без малого 650 тысяч рублей. А всего по республике на сегодня действуют 58 домов ветеранов на 1037 мест.
ДОМАШНИЙ ДОКТОР
- Первых постояльцев мы приняли в октябре 2004 года, как раз в День пожилых людей, - вспоминает заведующая Лиана Князева. - Впечатлений, конечно, было много. Хорошее трехразовое питание, новая бытовая техника, уютные комнаты. Но особенно радовала наших бабушек возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. В район ехать не надо, все прямо здесь, на втором этаже. Там находится офис врача общей практики.
Это еще одна отличительная черта проекта. Очень важная. Причем не только для самого центра, но и для жителей трех окрестных деревень. Раз в неделю заведующая районной поликлиникой Надежда Уркова приезжает в село и ведет прием. А когда он заканчивается, спускается проведать старушек, самая старшая из которых уже справила 90-летний юбилей.
- Все бабушки у доктора в компьютере, так что истории болезней ей хорошо известны. В случае необходимости Надежда Викторовна назначает лечение, сама привозит нужные лекарства. А теперь представьте, сколько было хлопот у старушек, живи они в своих деревнях за 30 - 40 километров от райцентра, - рассказывает о преимуществах проживания в сельском доме ветеранов начальник УПФР Зинаида Яковлева. Когда шло переоборудование социального центра, она едва ли не каждый день приезжала на объект проследить за ремонтом. Да и потом при любом удобном случае наведывалась узнать, что нужно пенсионерам, какие проблемы волнуют. Особенно по пенсиям.
Это внимание здесь ценят. Примечательно, что в первые два года многие бабушки разъезжались на лето по своим селам - благо недалеко. Нынче же все остались в Лащ-Таябе. Значит, все устраивает.
- А сколько стоит пребывание в центре? - не удержались мы от денежного вопроса.
- 800 рублей за питание, плюс 200 за хозработы. Итого 1000 рублей, независимо от размера пенсии, - привела нехитрую калькуляцию заведующая.
К слову, на следующий после открытия год Лиана Анатольевна выхлопотала у сельской администрации 30 соток земли под картошку. Теперь вторым хлебом дом ветеранов обеспечивает себя сам...
БАБУШКИНА АРИФМЕТИКА
Долгими осенними вечерами бабушки собираются вместе. Посудачить о житье-бытье, поговорить о родственниках, вспомнить прошлое... В шутку они называют себя "женским батальоном". Это потому, что мужички пенсионного возраста здесь как-то не приживаются.
- Был один, да встретил тут бабушку... С нами им стало уже неинтересно. Так и увез невесту к себе в село. Наверное, за этим и поселился здесь, злодей, - смеясь, раскрывает коварные планы "жениха" Лидия Нестеровна Ястребова. - Не надо нам таких больше. Никакого проку, только волнение. Вот врачи - дело другое. Один доктор трех старичков стоит...
ВЗГЛЯД ИЗ ПФР
Роза Кондратьева, управляющий отделением Пенсионного фонда по Чувашской Республике:
- Сельские домов ветеранов - лишь один из проектов, которые реализованы нами в социальной сфере за последнее время. С участием средств Пенсионного фонда проводились капитальный ремонт и оснащение учреждений соцобслуживания во всех районах Чувашии и в столице республики Чебоксарах.
ПФР выделил значительные средства на достройку дома-интерната для престарелых в селе Юськасы Моргаушского района, введение в строй лечебно-спального корпуса психоневрологического интерната в Алатырском районе, на капремонт жилых помещений всех восьми интернатов. Благодаря этому удалось не только сократить очередь на размещение в стационарах такого типа, но и значительно улучшить условия проживания.
Всего же за период с 2000 по 2007 годы на финансирование социальных программ в республике Пенсионный фонд направил порядка 200 миллионов рублей. Из них 137 миллионов пошли на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников