Умер патриарх ленинградского андеграунда, художник Владлен Гаврильчик

Его картины находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также в музеях США

В Санкт-Петербурге в возрасте скончался художник и поэт Владлен Гаврильчик. Об этом сообщает «Интерфакс». Ему было

«Работы Владлена ассоциируются с наивом и примитивизмом, причем к примитиву Гаврильчик пришел сознательно, в достаточной мере овладев мастерством живописца. В его работах, будь то неброский пейзаж, натюрморт с разбитой пластинкой или один из многочисленных автопортретов, подспудно ведется диалог с советской культурой», - говорится в сообщении на сайте Музея современного искусства «Эрарта», в коллекции которого есть работы Гаврильчика.

В стихах Гаврильчика отчетливо звучат фольклорные мотивы, например, жестокого романса - жанра, где наивная форма сочетается с душераздирающим сюжетом.

Владлен Гаврильчик родился 27 ноября 1929 года в Термезе Узбекской ССР в семье командира-пограничника. Тайком от мачехи он поступил в художественное училище, однако там ему поучиться не довелось. Вместо этого его отправили в Суворовское училище в Ташкенте , а по его окончании в 1947 году - в Ленинградское высшее военно-морское училище.

Он служил штурманом на пограничном транспортном судне на Дальнем Востоке, работал инженером на военно-промышленном предприятии. В 1967 художник побывал в Сирии во время арабо-израильской войны.

Живописные опыты Гаврильчика начались в Ленинграде, после демобилизации в середине 1950-х годов. Многие приемы он освоил самостоятельно, посещая музеи и библиотеки или общаясь с художниками. Значительно повлияло на Гаврильчика знакомство с художником Михаилом Цибасовым — одним из наиболее ярких учеников Павла Филонова.

В 1970 году Гаврильчик ражи искусства отказался от инженерной карьеры. Он зарабатывал на хлеб и краски, работая шкипером на барже, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром, а также «оператором на станции подмеса».

Работы Гаврильчика находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также в музеях США.