Эмоции – исключить: Россия на всех уровнях обсуждает отстранение от Игр-2018

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:54 06 Декабря 2017г.
Опубликовано 14:54 06 Декабря 2017г.

Пока спортсмены принимают решение о поездке или игнорировании ОИ по принципу «каждый сам за себя», депутат от КПРФ подал в суд на Мутко «за унижение чести страны» 


Поздним вечером 5 декабря из исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) пришло известие о принятии решения относительно допуска российской сборной к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Согласно этому решению, к состязаниям будет допущена лишь небольшая часть атлетов из России – те, кто смогут доказать, что не пользовались допингами. При этом выступать он смогут только без использования государственной символики, под нейтральными флагами.

Помимо этого, МОК в полном составе дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, президента этой структуры – Александра Жукова – исключил из МОК, а экс-министра спорта Виталия Мутко вместе с его бывшим заместителем, Юрием Нагорных – дисквалифицировал, пожизненно запретив им участие в любых олимпийских мероприятиях.

Также Россия решением исполкома оштрафована на 15 миллионов долларов. Как утверждают спортивные чиновники, именно такая сумма потребовалась комитету на организацию расследования российской государственной допинг-программы. Деньги функционеры МОК обешают потратить на развитие независимого антидопингового агентства и технологий контроля.

Кара за старания беглого мошенника

Решение МОК стало в среду, 6 декабря главной темой для обсуждений на всех уровнях российской власти.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что произошедшее требует глубокого анализа, при проведении которого нельзя поддаваться эмоциям.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции, - цитируют его слова «Известия». – В любом случае, нам предстоит ответить еще на ряд вопросов. Для этого потребуются контакты с МОКом, надо определить, кто и как будет вести эти контакты. Ряд технологических вопросов подлежит прояснению», — подчеркнул Песков.

Александр Жуков, против которого МОК ввел еще и персональные санкции, высказался о случившемся гораздо более эмоционально.

«Это все за чужие нарушения, выдуманные списки «Дюшес» и только лишь упоминания своего имени устами беглого мошенника», - заявил он, имея в виду, безусловно, показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, некоторое время назад бежавшего в США и рассказавшего западным СМИ и руководству Всемирного антидопингового агентства (WADA) о существовавшей в России на Сочинской Олимпиаде системе подмены отечественных допинг-проб.

О самом Родченкове за последнее время стало известно много неожиданных фактов: выяснилось, что он страдал острым психическим расстройством, проходил по делу о незаконном распространении запрещенных препаратов, пытался покончить жизнь самоубийством, а также некоторое время занимался написанием порно-рассказов, которые рассылал по своим знакомым. Тем не менее, все это не помешало WADA и МОК признать его показания верными, и заслуживающими внимания и могущими лечь в основу расследования, проводимого против РФ.

«Унизил всю страну»

По мнению Жукова, запрет для российских атлетов представлять на соревнованиях свою страну противоречит самой сути олимпийского движения.

«Это абсолютно неприемлемо и совершенно точно унизительно, - цитируют его слова СМИ. – Ни одна сборная не может выступать на Олимпиаде в командных состязаниях или эстафетах в нейтральном статусе без названия и национальной идентификации», - подчеркнул Жуков.

Он также отметил, что в последние два года все российские спортсмены находятся под многоуровневым, постоянным контролем со стороны международной антидопинговой системы. И этот контроль гораздо строже, чем в отношении других стран.

Некоторые из российских законодателей, реагируя на решение МОК, обвинили в произошедшем бывших высокопоставленных российских спортивных функционеров. Одним из таких парламентариев стал депутат от КПРФ, первый зампред думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин, который подал в суд на Виталия Мутко – за «унижение чести и достоинства России».

Депутат заявил, что «возмущен и поражен» событиями, произошедшими 5 декабря на заседании МОК. Рашкин убежден, что Мутко не справился со своими должностными обязанностями, и обвинил экс-министра в неспособности «отвоевать» для России возможность участия в Олимпиаде.

«Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, - цитирует «РБК» слова иска, поданного Рашкиным в Савеловский суд столицы. – Пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде», - добавил депутат.

Парламентарий попросил через суд обязать вице-премьера уйти в отставку, а также извиниться перед всеми гражданами страны «за унижение чести и достоинства России».

«Пропуск Олимпиады – это шаг назад»

Что же касается мнений самих спортсменов по поводу происходящего, то они пока достаточно противоречивы, учитывая, что многим атлетам теперь самим нужно решать – ехать или не ехать на Игры.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева призвала коллег не опускать руки после решения МОК, и все равно продолжать готовиться к южнокорейской Олимпиаде.

«Самое главное, что в момент закрытия Игр вся эта ситуация должна завершиться, и наша сборная будет иметь возможность выходить под своим флагом на церемонии закрытия. МОК тем самым скажет всему миру – история закрыта, спортсмены РФ все перепроверены», - пояснила она в беседе с журналистами.

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку, конькобежец Виктор Ан уже сообщил, что намерен участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в нейтральном статусе, - сказал спортсмен. – Я готовился к этому четыре года, и попросту не могу сдаться сейчас», - пояснил Ан.

Многие интернет-пользователи, комментируя ситуацию в соцсетях, также высказали уверенность, что полностью пропускать Игры нельзя. Для российских спортсменов это будет шагом назад.

«Они всю жизнь готовились к Олимпиаде, тренировки, соборы каждый день. Спортсмены не виноваты, что политика отразилась на них», - отметили пользователи Рунета. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?