16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые из Новосибирска нашли в Арктике следы первых животных на Земле

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:01 06 Декабря 2017г.
Опубликовано 14:01 06 Декабря 2017г.

Эти существа возникли около 550 миллионов лет назад


Ученые из новосибирского Института нефтегазовой геологи и геофизики имени Трофимука (ИНГГ) обнаружили в Арктике следы живых существ, благодаря которым появилась современная биосфера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание «Наука в Сибири» Сибирского отделения РАН.

К находке привело изучение следов так называемых вендобионтов - мягкотелых существ, повсеместно заселивших планету около 580 миллионов лет назад и исчезнувших 40 миллионов лет спустя.

«Мы увидели, что это начинается где-то 550 миллионов лет назад, сделали самые разные срезы, и в некоторых нам попались извилистые норы: видно, что организм по ним полз, полз в осадке, перемешивая его. Раз существо двигалось, значит, имело мышцы, а раз были мышцы, то обладало и кровеносной системой, и сердцем, и головой. То есть уже по одному следу мы видим, что это был организм с признаками, которые мы ожидаем увидеть только у животных», - рассказал заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ Дмитрий Гражданкин.

Кроме того, исследователи установили, что появление этих существ совпало с резкими изменениями в углеродном цикле: отмечены вспышки биопродуктивности системы, периоды, когда органика массово откладывалась в осадке.

«Так что геохимическими методами мы показали: вот он, переломный рубеж в истории нашей планеты. Спустя какое-то время у животных появился скелет, раковины, пошла «гонка вооружений», резко увеличилось разнообразие - и случился кембрийский взрыв», - отметил Гражданкин.

«Используя аллегорию с фитилем, стремясь понять, кто поджег этот фитиль и как долго он горел, мы считаем, что это были как раз роющие организмы, обнаруженные в Арктике. Получив возраст разных пород, можем оценить время: взрыв произошел 529 миллионов лет назад, а 538 миллионов лет назад уже начались необратимые изменения», - сказал палеонтолог.

Докембрийский период, или криптозой — часть геологической истории Земли, которая предшествовала началу кембрийского периода (около 540 миллионов лет назад). На докембрий приходится около четырех миллиардов лет - примерно 90 % всей геологической истории Земли.

Первоначально докембрий называли азойской (безжизненной) эрой, но именно в это время на Земле возникла и развилась растительная и животная жизнь.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.