Сбербанк ограничил переводы денег на кредитки по номеру телефона

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:40 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:40 06 Декабря 2018г.

Отныне зачислить деньги на кредитную карту можно только по ее номеру


Сбербанк ограничил перевод средств на кредитную карту, заявили в пресс-службе финансовой организации (источник: https://ria.ru/20181205/sberbank-ogranichil-perevod-deneg-po-nomeru-telefona-1543698810.html).

Отныне зачислить деньги на кредитку нельзя по номеру телефона – это можно исключительно по номеру карты. Как пояснили в Сбербанке, если владелец кредитки хочет, чтобы деньги переслали именно на нее, ему достаточно дать отправителю номер этой карты.

Это нововведение в крупнейшем банке страны обосновали тем, что сейчас деньги зачисляются по номеру телефона на любую активную карту. При этом в определенных ситуациях переводы приходят на кредитку, что доставляет клиентам неудобства, поскольку за снятие средств с такой карты взимается комиссия.

В Сбербанке уточнили, что на дебетовые карты, которые имеются у подавляющего большинства клиентов, зачислять деньги можно по-прежнему двумя способами: по номеру телефона или карты.

В конце ноября российские СМИ сообщили, что банки стали требовать от своих клиентов предоставлять обоснования переводов небольших сумм – в пределах одной тысячи рублей. При этом, если таких обоснований не предоставлялось, карты вкладчиков якобы блокировались.

Комментируя ситуацию, представители Банка России заявили журналистам, что по действующим правилам кредитная организация может заблокировать операцию, если сочтет ее подозрительной. В этом случае сотрудники банка должны связаться с клиентом и получить подтверждение, что деньги со счета действительно забирает он, а не мошенники. При этом у банков нет полномочий выяснять происхождение этих средств и требовать обоснования переводов.

«Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную», – пояснили представители регулятора.

Эксперты отметили, что рамках борьбы с отмыванием капиталов банки могут требовать документов и пояснений относительно переводов на сумму более 600 тысяч рублей, но переводы на незначительные суммы под это правило не подпадают.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?