Роспотребнадзор: плохая еда – причина двух третей смертей в РФ

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:56 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:56 06 Декабря 2018г.

В этой связи в ведомстве отметили важность маркировки продуктов питания


Употребление некачественной пищи и неправильное питание являются причиной двух третей смертей в России. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями (возникающими из-за плохого питания - TRUD.RU), а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин», - говорится в сообщении ведомства (источник: https://www.interfax.ru/russia/641001).

В Роспотребнадзоре отметили, что идея маркировки продуктов питания продиктована именно обеспокоенностью ведомства высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи.

Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, «высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета».

«Для того, чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно», - отмечают в ведомстве.

В ноябре СМИ сообщили о том, что Министерство здравоохранения России поддержало идею введения акцизных сборов на сладкие газированные напитки. Это предложение выдвинул экспертный совет при правительстве. Эксперты считают, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены. Если налог будет введен, один литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

В Государственной думе эту идею назвали цивилизованным подходом.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?